FC2ブログ

記事一覧

ワインセミナー研究コース 月曜教室 2015.1.19

今月から始まる「研究コース」
1~3月のテーマは「ブルゴーニュ」です。

ブルゴーニュを3回に分けて勉強していきます。
一回目は「マコン、コート・ショロネーズ」

南から北に上がっていきます。

1.ブルゴーニュ コート・シャロネーズ ヴィエイユ・ヴィーニュ レ・グラス・テット 2012 マッス

明るいルビー色
フレッシュな赤系の果実、チェリー、ストロベリー
小さな赤い花
時間とともにバニラの甘い香りが現れます
味わいは軽やかで綺麗な酸が印象的で、細かなタンニンがあり
旨味を感じます。
食事を引き立てる普段飲みとして愉しみたいワイン。


2.ブルゴーニュ グラン・オルディネール 2005 ドメーヌ・サン・ヴァランタン 

明るいルビー
少しオレンジがありますが、まだ若々しい色調です。
熟した甘いフルーツの香り
樽、バニラの甘味と腐葉土的な土の香りを少し感じます。
酸に丸みがあり、バランスはよい。
余韻は短め。2005年とは思えない若々しさがあります。
こちらも普段飲みに楽しいワインです。


3.メルキュレ・ラ・フランボワジエール2011 フェヴレ

クリアーな明るいルビー
とてもピュアな果実を感じる華やかな香り。
チェリーなどの小さな赤い果実
ミネラルの要素も感じて、香りに複雑さがあります。
味わいもとても綺麗で、バランスがとれています。
余韻も長く、出汁の旨味を感じます。
高品質なピノノワールを楽しむことが出来る逸品。


4.ブーズロン 2009 ラ・メゾン・ロマネ 

輝きのあるやや濃いめのイエロー
カリン、キンモクセイの華やかな香りの中に
日向の干し草や腐葉土などの発酵の香りが感じられます。
ビオにある香りですが、ほのかで心地よい。
香り、味わいに硬質的なミネラルの印象があります。
酸は強すぎずバランスがよく、とても美味しく味わえるアリゴテです。


5.リュリー・ブラン 2009 ジャン・イヴ・ドゥヴヴェイ 

香りは爽やかな柑橘系から洋梨の少し甘い香りが広がります。
白い花、ヨーグルト
味わいは、とても綺麗で、穏やかな酸とまろやかな甘味のバランスがとてもよい。
美味しく楽しめるシャルドネです。お勧め!


6.プイィ・フュッイッセ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2012 ドメーヌ・ヴァンサン(CHフュイッセ)

輝きのあるゴールド
豊かさを感じる香りが広がります。
洋梨、熟したフルーツ、そして蜂蜜の甘い香りが印象的。
味わいにも厚みがあり、濃度を感じます。
ワインだけで満足できる完成された逸品。
マコンのワインらしい、ボリューム感あふれる素晴らしいワインです。

10685647_647157928743616_6203489773439396603_n.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

月別アーカイブ