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ワインセミナー研究コース2013.9.9「国産受賞ワイン」

今回の研究コースのテーマは
「国産ワインコンクール受賞ワイン」です。

日本の最高峰にあるワインを味わいます!


国産ワインコンクール受賞ワイン

高畠ワインさん2種類のテイスティング

1.【金賞】高畠クラシック マスカット・ベリーA ブラッシュ・ロゼ

綺麗なサーモンピンク
チェリー、キャンディ
薔薇、チャーミングな香り
味わいには綺麗な酸があり、ほのかな渋み
ランチに楽しみたい華やかさがあってとても美味しい!


2.【銀賞】高畠クラシック ピノ・ブラン

無色にちかい淡い色調
カボス、みかん
しっかりとした太い酸があり、力強さを感じます。
この価格はお買い得です!


メルシャンの白ワイン金賞を2種類

3.【金賞】長野シャルドネ・アンウッデット2012シャトー・メルシャン

淡いレモンイエロー
穏やかな香り
クリーミー、甘いバニラ
オイリー、白い花
酸は軽やかで、全体としてまろやか。


4.【金賞】マリコ・ヴィンヤード・ソーヴィニヨン・ブラン2012シャトー・メルシャン

淡いレモンイエロー
レモン、グレープフルーツ
ミネラル、しめった石、ハーブ
しめった青草、猫のおしっこを感じた人もいました。
力強く爽やかさ酸があり、余韻が長い。
日本最高峰の素晴らしいソーヴィニヨンブランです。


ツヴァイゲルトレーベの飲み比べ


5.【銀賞】北海道ツヴァイゲルトレーベ2012ポレール(サッポロビール)

紫が入ったルビー
チェリー、赤いベリーなどのチャーミングな果実
発酵からのバニラ
フレッシュな若々しさがあり、ガメイのような印象
余韻の中に軽やかな渋み
気軽に楽しめるよいワインです。


6.【銀賞】ツヴァイゲルトレーベ シルバーシリーズ 2010 エーデルワイン

少しオレンジが入ってきた濃いガーネット
しっとりとした果実の香り
干しぶどう、樽からのスモーキーな香り
鉄、血液
まろやかな甘味、熟成のニュアンスが出てきています。
軽やかな苦み、余韻はそれほど長くなく、全体としてはドライにしまった印象。
少し熟成したボルドーワインのようなイメージでした。
とても美味しい素晴らしいワインです。


サントリー欧州系赤の金、銀の比較

7.【銀賞】登美の丘 赤 2009 サントリー

少しオレンジが見られる小石木町
黒系の果実
少し熟成がでています。
スーボワ、鉄、落ち葉
味わいは丸みがあり、軽やかな酸
全体として優しい味わい。
柔らかいお肉の料理が合いそうです。


8.【金賞】登美 赤 2008 サントリー

濃い色調
黒系果実、スパイス、紅茶
凝縮した香りです。
強さもありますが、タンニンが細かく
丸みがあります。
心地よい余韻が長く続きます。

国産ワインコンクール受賞ワイン


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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
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