FC2ブログ

記事一覧

ティボー・リジェ・ベレール来日セミナー

素晴らしいブルゴーニュワインの生産者
ティボー・リジェ・ベレール氏が来日。

2010年ヴィンテージの特別セミナーにご招待を頂きました。

テーブルを囲んで少人数のセミナーです。

P1050558.jpg

ドメーヌとしてはティボー・リジェ・ベレール氏が初代で2001年スタート。

畑を復活させるためにビオロジックを始め、その後ビオデナミへ移行

畑に対する思いは強く、熱く語ってくれました。

作業一つ一つの意味合い、目的はしっかりとしていて明確。
樽につかう木の材質もその木の育った土壌によって使い分けるという徹底ぶりです。

土は工場であり、土が栄養を作り出す。
農薬や化学肥料を使うことは必要ない。

ビオデナミはその手助け、きっかけを与えること。

一番よい環境は「森」
いろいろな植物や動物いる環境がよい。

過保護に育てると抵抗力が弱くなる。

よい料理にはよい素材が必要
よい素材があれば、いろいろな味付けをする必要はない

ワイン造りも一緒でよい葡萄があれば、樽などで化粧をしすぎることはない。
味わいの80%は葡萄で決まる。
ワインができてから、そのワインにあった樽を決めて使用している。

いろいろ納得です。

P1050559.jpg

ニュイ・サンジョルジュ・ラ・シャルモット2010

明るいルビーでチャーミングなワイン。
心地よい爽やかな香りもあります。


ジュヴレ・シャンベルタン・ラ・クロワ・デ・シャン2010

果実の甘み、きれいな酸
タンニンはやや強め
細身ながら余韻が長い


クロ・ド・ヴージョ グランクリュ2010

きれいな果実、黒土
甘みがあり、タンニンはきめ細かい
凝縮していて重厚さを感じるワイン

P1050561.jpg


ニュイ・サンジョルジュ・1er Cru レ・サンジョルジュ2010

華やかな香りが広がります
何層にも重なる香り、きれいに熟した果実
優しい甘み
タンニンは強さもありながらとても上品で繊細
甘みとタンニンの裏にはきちっと酸がありとても心地よい
素晴らしいワインです。


リシュブール グランクリュ2010

このリシュブールの存在感は別格ですね。
妖艶な香りが広がり
甘みとタンニンが一体となり宙を舞うような感覚になります。
ワインを飲み込んでからの余韻がとてつもなく長い。
凄いワインでした。

P1050560.jpg

最後に記念撮影(^^)
ありがとうございました!

彼の畑を見に行きたいですね。

P1050562.jpg

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

月別アーカイブ