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ワインセミナー初級コース第2回2012.5

5月15日

ワインセミナー初級コースの第2回がありました。

今回のテーマは「葡萄の栽培と葡萄品種」です。
30分ほどの講義の後は試飲をしていきます。


1.ソーヴィニヨン・ブラン2010レ・カリサンヌ フランス・ロワール
Vin De Pays Du Jardin De La France Les Carisannes

爽やかな柑橘系のアロマ、ハーブ
ミネラルと酸も軽やかで心地よい。
北の産地のソーヴィニヨン・ブランらしさが良く出たワイン。

ソーヴィニヨン・ブラン2010レ・カリサンヌ・フランス・ロワール


2.リースリング・ヴィラマリア・プライベート・ビン2007ヴィラマリア ニュージーランド・マールボロ
Villa Maria Private Bin Riesling

リースリングらしい鉱物的な強さを持つ。
酸のボリュームの大きく、若干のペトロール香もある。
少し熟成したニュアンスも。
こちらもリースリングの特徴が良く出ていました。

リースリング・ヴィラマリア・プライベート・ビン2007ヴィラマリア ニュージーランド・マールボロ


3.スワロー・ゲヴェルツトラミネール2008フォリス・ヴィンヤード アメリカ オレゴン州
Swallow Gewurztraminer

品種の特徴がわかりやすいのはこのゲヴェルツトラミネールですね。
このワインも白桃のような甘い香りがあります。
後味のなかにはスパイスを感じることが出来ます。

スワロー・ゲヴェルツトラミネール2010フォリス・ヴィンヤード アメリカ オレゴン州


4.センデリーリョ・ティント・ホヴェン2006ボデガス・トレモロン スペイン

葡萄品種はテンプラニーリョ。
カカオやインク、鉄。
タンニンはきめが細かく、密度がありとても上質です。
ほどよく熟成が入ってきて今がまさに飲み頃です。

センデリーリョ・ティント・ホヴェン2006ボデガス・トレモロン スペイン


5.ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2008 テヌータ・ディ・コッロソルボ イタリア トスカーナ

葡萄品種はサンジョベーゼです。
色はやや明るいルビー。
赤い果実、サクランボ、プラム。
酸がしっかりとした印象で、きめの細かいタンニンがとても心地よい。
とても良いワインです!

ロッソ・ディ・モンタルチーノ 2008 テヌータ・ディ・コッロソルボ イタリア トスカーナ


6.シラー サンタ・マリア・ヴァレー 2007 ディア・バーグ アメリカ・カリフォルニア

濃厚な色調。
黒系果実、ブラックベリー
黒土、鉄、なめし革
スパイスも現われ、多くの香りの要素が詰まっている。
濃厚でありながらとても心地がよいアフターがあります。
素晴らしいワインですね。

6月21日には、高崎にディア・バーグのワイナリーの方をお招きしてメーカーズディナーを開催します。
ぜひご参加ください!
メーカーズディナーは楽しいですよ~(^^)

シラー サンタ・マリア・ヴァレー 2007 ディア・バーグ アメリカ・カリフォルニア

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
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高崎ワインアカデミー開講中

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