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日本酒セミナー第2回

11月18日
日本酒セミナーの第2回です。

今回のテーマは
「日本酒が出来るまで」・・・洗米から上槽まで

造りについてスライドを使いながら説明した後、試飲をしていきます。


1.大盃 遊心 チャレンジ純米酒 群馬県牧野酒造

一般のお酒とはちょっと違う、爽やかでクリーミーな酸を感じます。
アルコールは低めで、軽やかなですがほどよい酸と旨みがあり
食事と共に飲み続けられるようなお酒。
酸を多く生成する「多酸性酵母」を使用したチャレンジ純米。
美味しく楽しめます。

大盃遊心

2.八海山「越後で候」しぼりたて原酒【青ラベル】 

香りからもアルコールの強さを感じる。
エタノール系、若干の揮発酸。
味わいに若干の渋み。
シボリタテのお酒らしく、荒々しさを感じる。
悪く言えばちょっとまとまりがない。

強いハードなお酒が好みの方にはお勧め!

八海山しぼりたて青ラベル


3.大七 皆伝 純米吟醸 生もと造り

穏やかな香り
生もと造りとはいっても酸が突出することはなく
旨みとして溶け込んでいるような印象。
華やかではないが、口に含んでからじわじわと広がる旨みがあり
じっくりと飲んで楽しいお酒。

大七皆伝


4.どぶろく 酒田醗酵

こちらは本当の「どぶろく」
醗酵途中の「もろみ」そのままです。
溶けきっていないお米が入っています。

濃潤タイプなので酸も高く、発酵食品や漬け物のような香りも少し感じます。
味わいは濃潤甘口。
ちょっとすっぱみもありますが、この味わいにはまってしまう人もいるでしょうね。

どぶろく

5.満寿泉 貴醸酒 富山県枡田酒造

酒で酒を仕込む貴醸酒

とてもきれいな甘みがあります。
ブラインドで出たら日本酒とは分からないかも。
上質な甘口ワインを飲んでいるような感覚です。
トローとしていてこの甘さがとても心地よいですね。
珍しい造りですがとても素晴らしいお酒です。
 
満寿泉貴醸酒


6.南部美人 ALL Koji 2011 岩手県

こちらも甘口ですが、麹100%で造っています。
とても濃厚な味わい。
複雑でいろいろな要素が凝縮しているようなイメージです。
これだけの濃度があればやはり熟成に向いているのでしょうね。
記念年の日本酒を熟成したい方にお勧めです!

南部美人ALL KOJI

7.越淡麗 純米吟醸 朝日酒造

変わった造りのお酒が続いたので、何か普通のお酒を試飲したいという
リクエストに応えて出したのがこのお酒。

今年の秋に新しく発売になった朝日酒造さんの新製品です。

新潟の酒造好適米「越淡麗」をつかっています。
華やかな香りとほどよい旨みがあり、とても良いバランスを保っています。

あるい味付けの和食や白身のお魚の刺身に合いそうです。
とても良いお酒でした。

朝日山越淡麗

次回は1月。
酒の搾りから熟成についてを予定しています。

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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