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ランチにムートンを飲もう!ワイン会

10月8日

Sさん宅でムートンを飲もう!ワイン会がありました。

メインは「シャトー・ムートン・ロートシルト1992年」

Tさんが提供して下さいました!ありがとうございます!


お昼のワイン会なので泡から(^^)

ランソン・ブラックラベル

結構ドライ、一本目にはいい感じです。

ランソン

バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット

今回のメインに合わせて、ロスチャイルドファミリーのシャンパーニュです。


バロン・ド・ロートシルト

甲州きいろ香2008年

ちょっと軽い、酸が弱い
飲みやすいがもう少し厚味があったような?・
スーパーの在庫処分品らしいので少し管理状況が良くなかったのかも。

きいろ香2008


シャトー・ムートン・ロートシルト1992年

赤ワインの最初にムートンです。
オフヴィンテージの1992年。20年近い熟成でどうなっているか。

果実香もしっかりとあり、熟成と重なってうっとりとするような素晴らしい香り。
口に含むと自然に喉の奥に吸い込まれていく。
派手さはなく、パワーもないが、優しく上品で、シルクをまとった貴婦人を思わせる。
今ちょうど飲み頃。

ムートン・ロートシルト1992


オークセイ・デュレス1989年 ドメーヌ・ベルナール・ドラグランジュ

20年以上の熟成をへた蔵出しワイン。
Sさんが用意してくれました。

このブルゴーニュが美味しい。
綺麗な果実がたっぷりと残っていて、とても綺麗なワイン。


私のところにもドメーヌ・ベルナール・ドラグランジュの古酒を少し在庫しています。
ヴォルネイ クロ・デュ・ヴィラージュ 1989
ヴォルネイ プルミエ・クリュ 1988

このオークセイ・デュレスがとても美味しかったので、インポーターの在庫を早速チェック!
3種類をオーダーしました。近日中に店頭に並びます(^^)

オークセイ・デュレス1988年
ホ゛ーヌ赤1988年
ホ゛ーヌ 1er フ゛シュロット1990年

良いヴィンテージなのでこれも美味しいと思いますよ。

オークセイ・デュレス1987


テラ・マター・アルタム・メルロー 2009

あるテレビ番組で出演者が「シャトー・ル・パン」と間違えたというワインということ。
確かにいいワインですね。
これだけの濃度と果実があり柔らかなタンニン。
残念ながらシャトー・ル・パンを飲んだことがないので比較が出来ません。。。
ただ最近のチリワインのレベルは高いですね。
素晴らしいワインが次々に出てきます。

アルトム2009メルロー


シャトー・ル・ピュイ2006年 コート・ド・フラン

神の雫に登場するワイン。
400年もの間除草剤や、農薬、化学肥料など一切撒かれた事のないフランスでもかなり希少な存在。
ということ。

このボルドーは素晴らしい。
果実、タンニン、酸のバランスがとても良く、香りが素晴らしい。
ワインに引き込まれていくような、うっとりとする香りです。
機会があったら仕入れたいですね!

シャトー・ラ・ピュイ2006


シャトー・ド・ボーリバージュ・ラグアン2000年

このボルドーもいいですね!
カジュアルなスタイルながら熟成による飲み頃を迎えています。

シャトー


おつまみはSさんの手作りです。
こだわりの食材満載。
この写真の他にもいろいろと作ってくれました。

すべて美味しい!

料理の出来る男性って素晴らしいですね(^^)

料理

料理


手打ち蕎麦も!
これが美味しい。本格的なおそばです。
北海道さんの新蕎麦100%

つゆがまた美味しい。
隠し味にはなんとシャトーモンペラ!

蕎麦

蕎麦もワインとよく合います。


今日のワインは全部良かったですね!
お昼からたっぷりワインを頂きました。

結局6人で8本でしたね。よく飲みました~。

Sさん、Tさん ごちそうさまでした!
いつもありがとうございます。

また次回も期待しています(^^)

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中