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エ・ヴィータワイン会

6月25日 第39回エヴィータワイン会

39回ですよ!凄いですね~。
今回はゲストということでワインの用意をさせて頂きました。

参加者は21名

エ・ヴィータワイン会

オーナーシェフの直井さんです。

エ・ヴィータワイン会

最初に全部のワインをグラスに注ぐのがエヴィータワイン会のスタイル。
飲み比べが出来るのでいいかも!

エ・ヴィータワイン会

今回のワインはトスカーナのピサ地区にある「バディア・ディ・モローナ」のワインです。
当店でも人気のトスカーナワイン。
特にキャンティーは不動の人気ワインです。

1.ビアンコ・デ・ポッジ2008
暑い季節にピッタリ、グレープフルーツの皮の軽い苦味がアクセントになっています。

2.ラ・スヴェラ2008
シャルドネ50%、ヴィオニエ40%
ヴィオニエからの華やかな花の香り、白桃、りんごなどのフルーツ
少し甘いバニラがあり酸はとてもまろやか。
ほどよいボリュームでバランスが良くとても心地がよいです。

3.イ・ソディ・デル・パレタイオ・キャンティ2009
まだ入荷したての新ヴィンテージ!
甘味のある赤いベリー系の果実。
酸もしっかりとあるが、ボリュームのある果実が酸をつつみこんでいる。
力強くも繊細なタンニンがあり、やはりこのキャンティは別格に美味しい!

4.「ヴィーニャ・アルタ」コーリ エトゥーリア セントラル2001
モローナの最上級ライン。
サンジョベーゼ100%
オレンジがかったガーネット
色からも熟成を感じることが出来る
香りはなめし革や腐葉土、黒土などが現れ、タンニンは甘味を持ち
とても上品な味わい。
良い熟成を重ねています。当店の管理状況にも一安心。


5.「ヴィーニャ・アルタ」コーリ エトゥーリア セントラル2005
2005年はまだ樽からのロースト香、全体に力強さを感じる。
厚味があって素晴らしいワイン。
最上級のブルネロを思わせる。

エ・ヴィータワイン会

料理はトスカーナ料理をコースで。

○アンティパスト(前菜)
・豚肉のパテ
・トリッパと白インゲン豆のトマト煮込み
・シラスのフリッタータ
・イノシシ肉の自家製ハム
・パッパ・アル・ポモドーロ

すべてがワインによく合いますが特にイノシシの自家製ハムは絶品です!
素晴らしい!

エ・ヴィータワイン会

○プリモ・ピアット
・ピチ、サルシッチャ(ソーセージ)のラグー

一本一本手で延ばしたというピチ(パスタ)
しっかりとした弾力で歯ごたえがあります。もちもち(^^)
味がしっかりとしみこんでいます。すごく美味しいです!!

エ・ヴィータワイン会

○セコンド・ピアット
・岩手、短角牛のグリル

短角牛、知りませんでした。
霜降りの和牛がもてはやされる中、赤身のしっかりとした旨味を味わえるのが
この「短角牛」ということで今回取り寄せて頂いたということ。

弾力がありますが固くはなくかんでいくと旨味が溢れてきます。
味付けをしないでグリルをしただけということですがこのままでとても美味しい。
ちょっと塩をつけると旨味が増します。

トスカーナの赤ワインと実に見事にマッチングします。

エ・ヴィータワイン会

○ドルチェ
パイナップルのソルベッティ

エ・ヴィータワイン会

みなさん大満足のワイン会となったと思います。

それにしてもエ・ヴィータさんの料理はとても美味しかったですね~!
ワインに合わせて完璧な料理でした。

またぜひ一緒にワイン会がしたいですね。

エ・ヴィータさんでは2ヶ月に1回くらいのペースでワイン会をしているそうなので
次回の予定はエ・ヴィータさんへお問い合わせください。

TEL 027-322-3345
住所 群馬県高崎市檜物町12 ハイツ近藤 1F
交通手段 高崎駅(JR)から633m
営業時間 11:00~14:30 18:00~23:00
ランチ営業、日曜営業
定休日 水曜日

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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