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シックスバー昼のワイン会

6月22日 13時30分スタート

シックスバーの月例のイベント
「マフィアランチ」に初参加です!
参加者は7名。

どんなワインが出るのか楽しみにしていました。

この日はこの夏一番の暑さ!やはり最初は泡ですね~

1.ペトロ・ボネ・ブリュット・エクストラ・レゼルヴNV
ピノ・ノワール50%、ピノムニエ35%、シャルドネ15%

最初はとてもドライな印象でしたが、時間と共にボリュームのある味わいに。
美味しいシャンパーニュでした。

シックスバーワイン会

2.ピュリニ・モンラッシェ2006ドメーヌ・マルク・モレ
とても綺麗なイエロー
酸とミネラルのバランスも良く、徐々に厚みのある香りが現れる。
これもいいワインですね。

シックスバーワイン会

シックスバーワイン会

3.ゲヴェルツトラミネール・グランクリュ・ツインコッフレ・レ・シネル2005エリック・ロマンジェ
ここでアルザスグランクリュ!
うっとりする甘味のある果実、ライチ、白桃
素晴らしい香りです。
甘味にくわえて酸がしっかりとあり、食中でも美味しく味わえる。

3本目にゲヴェルツ!これが良いアクセントになっています。
なるほど~!勉強になります。

シックスバーワイン会

美味しい料理と一緒に

シックスバーワイン会
シックスバーワイン会

4.ジュブレ・シャンベルタン1er cru 2005 ラ・ジブリオット
黒系の果実、少しなめし革や下草のニュアンスも。
全体としては固さがあり強さを感じる。
もう少し熟成をさせても良さそう。

シックスバーワイン会
シックスバーワイン会

5.シャトー・マグドレーヌ1978 
サンテミリオン・プルミエ・グランクリュー・クラッセBに格付けされるワイン

メルロー90%、カベルネフラン10%

1978年!33年の熟成
スペシャルなワインをありがとうございます!

なんと同席したYさんのバースデーヴィンテージでした。

シックスバーワイン会

コルクはとても柔らかくなっていました。
ゆっくりとコルクを抜いていきますが、結構緊張しますね。
途中で折れてしまいましたが何とか成功(^^;)

シックスバーワイン会

とても良い熟成をしている、状態の良いワインです。
オレンジが強くなってきているガーネット。
香りには熟成のなめし革なども感じますがまだ果実のニュアンスもあります。
タンニンはとてもなめらかで全体のバランスが素晴らしい。
サンテミリオンの格付けワインの力を感じることができました。

シックスバーワイン会

赤ワインに合わせる料理は
牛肉の赤ワインソース

煮詰めた甘酸っぱい赤ワインソースがワインとマッチします。

シックスバーワイン会

6.クアトロ・パゴス・ヴィンテージ2005マエティエラ・ドミナム

このワインはブラインドで出されました。

色からの第一印象はグルナッシュ&シラー
地中海のワイン
香りは硬質的な酸とスパイス
新樽を上手に使い、タンニンも甘くボリュームがある。
スペインのリオハかリベラ・デ・ドュエロのテンプラニーリョ。
新しい作り手のもの。

で、ほぼ正解(^^)

普段は出題する側なのですが、今回は回答者。
ブラインドテイスティングは楽しいですね~。

シックスバーワイン会

最後にデザートワインです。
7.Chateau d'Arricaud graves superieures
これがまた美味しい。
〆にピッタリ。

シックスバーワイン会

こんなにたくさんのワインと料理を用意して頂いてありがとうございました。
とても楽しいワイン会でした。
また参加させて頂きます。

水曜の昼間に時間のある方は一緒にいかがですか!
興味のある方は連絡してくださいね。

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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