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ワインセミナー初級コース 第2回 5月13日金曜コース

5月13日 
ワインセミナー初級コース第2回 金曜コース
今回のテーマは
・葡萄の栽培
・葡萄の品種
・テイスティングの表現

プロジェクターをつかって説明してからテイスティングにはいります。

1.シャトー・レ・ベルトラン 2009 フランス・ボルドー
Chateau Les Bertrands
葡萄品種 : ソーヴィニヨン・ブラン80%、ミュスカデル20%

緑がかった淡いイエロー
さわやかなハーブ、柑橘系、グレープフルーツ
軽やかなワインですが、程よい果実味が心地よい。
きりっと冷やして楽しみたい。

シャトー・レ・ベルトラン 2009


2.シャルドネ 2008 ニュートン・ジョンソン 南アフリカ ウエスタン・ケープ
Newton Johnson Chardonnay
シャルドネ100%

輝きのあるやや濃いイエロー
第一印象の香りは樽
少し甘めのフルーツ、、バター、バニラ
スモーク、厚みのある香り
味わいはクリーミーで柔らかな酸
余韻も長い。
しっかりと樽を使ったシャルドネの美味しさを感じることができます。

シャルドネ 2008 ニュートン・ジョンソン 南アフリカ ウエスタン・ケープ


3.ゲベルツトラミネール シニャチュール 2008 ルネ・ミューレ フランス アルザス
"Rene Mure"Gewurztraminer Signature
葡萄品種 : ゲベルツトラミネール

やや濃いイエロー
華やかな香り
黄色い花、甘いライチ香が印象に残る
少しスパイスも感じられ
ゲベルツトラミネールの特徴がよく現れている
味わいはやや甘口
とてもバランスがよく、ワインだけでも満足できる。

ゲベルツトラミネール シニャチュール 2008 ルネ・ミューレ フランス アルザス


4.ソミュール・シャンピニー ラ・ブルトニエール 2008 ラングロワ・シャトー フランス ロワール
Saumur Champigny La Bretonniere
葡萄品種 : カベルネフラン100%

紫がかったルビー
キャンディーや小さな赤い果実の香りをまず感じるが
グラスを回していくとフルーツの香りから
スパイスやハーブの香りが現れる。
フレッシュな酸がありチャーミングなワイン。

ソミュール・シャンピニー ラ・ブルトニエール 2008 ラングロワ・シャトー フランス ロワール


5.カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルバ 2008ヴィーニャ・バルディビエソ チリ クリコ・バレー
Valdivieso Cabernet Sauvignon Reserva
葡萄品種 : カベルネ・ソーヴィニヨン

濃いガーネット色
ブラックベリーやカシスの濃く甘い果実
スモーキーで甘いバニラ
全体に厚みがあり、濃度の高いワイン。
タンニンにも甘みを感じ、柔らかく口の中に広がる。
暖かい産地の完熟した葡萄から造られるおおらかさを感じることができる。
親しみやすいワイン、美味しいですね。

カベルネ・ソーヴィニヨン・レゼルバ 2006 ヴィーニャ・バルディビエソ 

6.キャンティ・クラシコ2007 レ・コルティ
葡萄品種:サンジョベーゼ

濃いルビー色
スミレ、赤い果実
酸が少し強く感じられる。
とてもチャーミングなワイン。
脂身の多いステーキ、肉料理と一緒に楽しみたい。

キャンティ・クラシコ2009レ・コルティ

葡萄品種の違いによるワインの味わいの違いをテーマにした試飲でした。
それぞれの特徴を感じることができたと思います。




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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
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