FC2ブログ

記事一覧

ワインセミナー研究コース11月

2010年11月8日
ワインセミナー研究コース

今回のテーマは「シャンパーニュ」

ワインセミナー研究コースシャンパーニュ

1.ロータリ・タレント・ブリュット リゼルヴァ 2004 ボリーニ イタリア

淡いレモン色、細かな泡立
柑橘系の香、白い花
イースト
爽やかな味わい、ミネラル感も程よく、フィニッシュの苦味が全体を引き締めて心地よい。

ワインセミナー研究コースシャンパーニュロータリー
ワインセミナー研究コースシャンパーニュロータリー


2.ペウ・シモネ ブリュット ブラン・ド・ノワール ペウ・シモネ フランス シャンパーニュ

少しオレンジが入ったレモン色
チェリー、白桃、りんご、甘みのある柑橘、ハーブ
塩、ミネラル感が強く、酸もしっかりとしている。
厚みのあるシャンパーニュ、とても美味しい。
ワインセミナー研究コースシャンパーニュペウシモネ
ワインセミナー研究コースシャンパーニュペウシモネ


3.アンドレ・クルエ・ミレジム2000 フランス シャンパーニュ

ゴールド
熟成香、イースト、湿った木
泡は細かく、全体のバランスはよいが、熟成の香りが強い。
このボトルの状態があまりよくないと感じられるのがちょっと残念。
ワインセミナー研究コースシャンパーニュ
ワインセミナー研究コースシャンパーニュ


4.カヴァ・ブリュット・ロゼ ロジャー・グラート スペイン スパークリングロゼ

きれいな明るい赤、イチゴシロップのような色
香りは弱い、甘くないチェリー、ざくろ
酸は弱く、ガメイやマスカットベリーAのようなイメージ
ワインセミナー研究コースシャンパーニュカヴァロジャーグラート
ワインセミナー研究コースシャンパーニュカヴァロジャーグラート


5.ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン ブリュット ロゼ フランス シャンパーニュ

淡い桜色、サーモンピンク
細かな泡立ち
イースト、杏、プラム
しっかりとした酸があり、バランスのよい味わい。
とても美味しいロゼ
ワインセミナー研究コースシャンパーニュヴーヴクリコローズラベル
ワインセミナー研究コースシャンパーニュヴーヴクリコローズラベル


6.ルバイヤート スパークリングワイン 甲州ドゥミ・セック 

1996年の甘口甲州ワインにガスを吹き込んだワイン。
酸がやさしく、穏やか。
余韻は短く、すっきりとした甘口。
しっかり冷やして爽やかに楽しみたい。

ワインセミナー研究コースシャンパーニュ甲州スパークリングルバイヤート
ワインセミナー研究コースシャンパーニュ甲州スパークリングルバイヤート
ワインセミナー研究コースシャンパーニュ
ワインセミナー研究コースシャンパーニュ

次回は12月13日 ワインアカデミーのクリスマスパーティです!

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中