ワインセミナー研究コース11月
- 2010/11/10
- 21:27
2010年11月8日
ワインセミナー研究コース
今回のテーマは「シャンパーニュ」

1.ロータリ・タレント・ブリュット リゼルヴァ 2004 ボリーニ イタリア
淡いレモン色、細かな泡立
柑橘系の香、白い花
イースト
爽やかな味わい、ミネラル感も程よく、フィニッシュの苦味が全体を引き締めて心地よい。


2.ペウ・シモネ ブリュット ブラン・ド・ノワール ペウ・シモネ フランス シャンパーニュ
少しオレンジが入ったレモン色
チェリー、白桃、りんご、甘みのある柑橘、ハーブ
塩、ミネラル感が強く、酸もしっかりとしている。
厚みのあるシャンパーニュ、とても美味しい。


3.アンドレ・クルエ・ミレジム2000 フランス シャンパーニュ
ゴールド
熟成香、イースト、湿った木
泡は細かく、全体のバランスはよいが、熟成の香りが強い。
このボトルの状態があまりよくないと感じられるのがちょっと残念。


4.カヴァ・ブリュット・ロゼ ロジャー・グラート スペイン スパークリングロゼ
きれいな明るい赤、イチゴシロップのような色
香りは弱い、甘くないチェリー、ざくろ
酸は弱く、ガメイやマスカットベリーAのようなイメージ


5.ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン ブリュット ロゼ フランス シャンパーニュ
淡い桜色、サーモンピンク
細かな泡立ち
イースト、杏、プラム
しっかりとした酸があり、バランスのよい味わい。
とても美味しいロゼ


6.ルバイヤート スパークリングワイン 甲州ドゥミ・セック
1996年の甘口甲州ワインにガスを吹き込んだワイン。
酸がやさしく、穏やか。
余韻は短く、すっきりとした甘口。
しっかり冷やして爽やかに楽しみたい。




次回は12月13日 ワインアカデミーのクリスマスパーティです!
ワインセミナー研究コース
今回のテーマは「シャンパーニュ」

1.ロータリ・タレント・ブリュット リゼルヴァ 2004 ボリーニ イタリア
淡いレモン色、細かな泡立
柑橘系の香、白い花
イースト
爽やかな味わい、ミネラル感も程よく、フィニッシュの苦味が全体を引き締めて心地よい。


2.ペウ・シモネ ブリュット ブラン・ド・ノワール ペウ・シモネ フランス シャンパーニュ
少しオレンジが入ったレモン色
チェリー、白桃、りんご、甘みのある柑橘、ハーブ
塩、ミネラル感が強く、酸もしっかりとしている。
厚みのあるシャンパーニュ、とても美味しい。


3.アンドレ・クルエ・ミレジム2000 フランス シャンパーニュ
ゴールド
熟成香、イースト、湿った木
泡は細かく、全体のバランスはよいが、熟成の香りが強い。
このボトルの状態があまりよくないと感じられるのがちょっと残念。


4.カヴァ・ブリュット・ロゼ ロジャー・グラート スペイン スパークリングロゼ
きれいな明るい赤、イチゴシロップのような色
香りは弱い、甘くないチェリー、ざくろ
酸は弱く、ガメイやマスカットベリーAのようなイメージ


5.ヴーヴ・クリコ・ポンサルダン ブリュット ロゼ フランス シャンパーニュ
淡い桜色、サーモンピンク
細かな泡立ち
イースト、杏、プラム
しっかりとした酸があり、バランスのよい味わい。
とても美味しいロゼ


6.ルバイヤート スパークリングワイン 甲州ドゥミ・セック
1996年の甘口甲州ワインにガスを吹き込んだワイン。
酸がやさしく、穏やか。
余韻は短く、すっきりとした甘口。
しっかり冷やして爽やかに楽しみたい。




次回は12月13日 ワインアカデミーのクリスマスパーティです!