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久保ソムリエのボルドーワイン特別セミナー

2010年10月26日
高崎ワシントンホテルプラザ「ガスライト」の久保ソムリエによるボルドーワイン特別セミナーに参加してきました。
参加者は12名、会場はガスライトです。

今回のテーマはワインの熟成とヴィンテージによる違いです。
ワインはシャトー・クレールミロンを使います。

シャトー・クレールミロン2007年
シャトー・クレールミロン2006年
シャトー・クレールミロン1996年
シャトー・クレールミロン1993年
シャトー・クレールミロン1992年

色も1990年代になるとオレンジが強くなっていきます。
ボルドーワイン特別セミナー
ボルドーワイン特別セミナー
ボルドーワイン特別セミナー
ボルドーワイン特別セミナー

2007年:まだまだ果実の要素が強く、チェリーやイチゴの香り。
2006年:タンニンに強さがあり、バニラの甘さがある。
1996年:ヴィンテージのよさからか、まだまだ強く、今後の熟成で素晴らしい味わいになる可能性を感じる。
1993年:今まさに飲み頃、やわらかく香りと味わいが溶け込んでいて見事なワイン。
1992年:少し枯れ始めた印象、やはり少し弱い。熟成感を楽しみたい人にはベストなワイン。

ボルドーワイン特別セミナー

なかなか楽しい比較試飲でした。
また企画しましょう!

ボルドーワイン特別セミナー

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中