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ニュージーランド・ワイン研修5日目2018.2.10

5日目、南島から北島へ移動

フェリーで3時間半。イルカもいましたよ。
船の上はめちゃくちゃ寒い。夏なのにダウンが必要です。

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目的地、マーティンボローへ、ウエリントンから約1時間の移動。

マーティンボロー・ヴィンヤーズに到着

マーティンボローで一番古いワイナリーの1つ。
醸造家のポールさんが案内してくれました。

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テイスティングは8種類

1.マーティンボロー・マヌ・リースリング2017 
 1999年に植樹、10.5%、甘みからしっかりとした酸
2.マーティンボロー・テラ・ピノ・グリ2017
 少し甘み、厚みがある、ホワイトペッパー
3.マーティンボロー・ソーヴィニヨン・ブラン2017
 香り華やか、余韻が膨らむ
4.マーティンボロー・ブロック・シャルドネ2015
 オーク、余韻が長く、膨らむ
5.マーティンボロー・ルシアン・ピノ・ノワール2016
 ボリュームのあるピノ 
6.マーティンボロー・テラ・ピノ・ノワール2015
 とても綺麗に仕上がってるピノ
7.マーティンボロー・ホーム・ブロック・ピノ・ノワール2015
 とてもシルキー、まろやか
8.マーティンボロー・ホーム・ブロック・ピノ・ノワール2009
 特別に開けてくれたバックヴィンテージ。
 やわらかく、華やかに綺麗に熟成している。素晴らしい
2015と 2009のホームヴィンヤード ピノノワールの比較試飲は興味深かったです。

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この日の宿泊は、マーティンボローにあるブティック・B&B
ホテルのテラスでオナー夫妻が夕方アペリティフを用意してくれました。

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夕食はとても小さな町のビストロで。

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
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高崎ワインアカデミー開講中