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ニュージーランド・ワイン研修3日目2018.2.8

ネロソンでは2つのワイナリーを訪問します。
素晴らしい天気!

「ブラッケンブルック ヴィンヤード」

ウースラさんが案内してくれました。
山脈にはさまれたネルソンはニュージーランドでもっとも日照の多い産地。
海沿いにあり、少し湿度のある心地よい風が流れています。

まずは畑に。
鳥よけのネットがかかっています。

べレゾンに入ったピノノワールの畑。

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醸造設備。

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ワイナリーの中でテイスティング。

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1.ソーヴィニヨン・ブラン2017
2.ピノ・グリ2017
3.ゲベルツトラミネール2017
4.シャルドネ2017
5.ピノ・ノワール・ファミリ・リザーブ2015
6.モンテプルチアーノ2015

爽やかなソーヴィニヨンブラン、しっかりとした酸があります。
少し甘みのあるピノグリ。
ゲベルツは辛口に仕上げていてとても綺麗。
シャルドネはアメリカオークを使用、香りはフレッシュ、口に含んだ後はリッチな樽のニュアンスが広がります。
ファミリ・リザーブのピノは赤から黒系の果実にこまやかなタンニン。
モンテプルチアーノはスパイス、ビター。

共通してエレガントでピュア。
素晴らしいワインです。

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お昼は近くの港にある「ジェルフィッシュ」

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午後は小山さんのヴィンヤードへ。
「グリーン・ソングス」

ニュージーランドでは珍しい急斜面でのワイン造り。

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まったく手を入れないソービニヨンブランの畑。
ここから「ファンキー・ソビニヨンブラン」が生まれます。

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畑の作業をしている忙しい中、案内をしていただき、じっくりとお話を聞くことができ、
小山さんのワイン造りへの熱意が伝わってくる訪問となりました。

ありがとうございました!

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今夜の宿泊地「ブレナム」へ2時間半の移動。

夕食はブレナムの街中にあるビストロへ

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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