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記事一覧

ウエンズデー・フーバー・ナイト!in高崎 2016.6.29

夜は、ドイツ・バーデンと回線でつなぎ オンラインでワイン会でした(^^)現地時間は、マイナス7時間ということで丁度お昼の時間。 画面にユリウスさんが出たときには大きな拍手が!!! 「ツンボール!」の掛け声で乾杯。ユリウスさんが畑の様子などをレポート。開花の様子や、パリパリの粘板岩土壌を見せてくれました。2年前に訪問したときより、男っぽくなりましたね(笑)いつもながら、お料理も凄い・・・最後のデザートにも...

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ドイツワイン最新情報!高崎ワインアカデミー特別セミナー2016.6.29

リールリング・フェローに日本人として初めて称号を ドイツより与えられた山野高弘氏にお越し頂きました(^^)10種類のリースリングのテイスティング、に加え盛り沢山の情報を楽しいトークであっという間の2時間でした! オーストリアのテラス状の畑も凄い斜度でしたが ドイツも・・・(@@) 美味しいワインには、美味しくなる理由がありますね!...

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ワインの愉しみ方 ベーシックコース@アートマルシェ 2016.6.28

6回目のテーマは「赤ワイン用の葡萄」葡萄の特徴を理解してからテイスティング&ディナーです。...

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日本酒女子部4第回!2016.6.26

盛り上がってます!笑 町田酒造の杜氏 恵美さんにご参加いただきました! 大吟醸MAX35で乾杯。その後、酒米の違いについてレクチャー頂きました!お米の品種はもとより、軟質米と硬質米の違いやそれらの醸造方法について、ETC.そして、なんと恵美さんからサプライズが! 世界でたった一本しかない出品用の大吟醸袋取りをと瓶にうつし ろ過せずに詰めたあとの旨みの残ったにごりの部分を火入れしたという・・・ なんという幸せ♪そ...

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ワインセミナー「世界のワインとチーズ」 2016.6.23

山羊のチーズに合わせて ロワール地方のワインを(^^)フレッシュな山羊のチーズは酸味と甘みが絡み合って ワインを引き立てます。勉強の為、クラッハーのアウスレーゼのブショネが あったので最後に出しました。 次回は美味しいものをお試しいただきます♪...

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ワインの愉しみ方 アドヴァンスコース@アートマルシェ 2016.6.22

会場のアートマルシェさんからの眺めは最高ですね!今回のテーマは「スペイン・ポルトガル」片山シェフの料理も素晴らしい!...

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ワイン学会 2016.6.20

ポメリーの夏バージョンは爽やかなブランド・ブラン。アンリ・ジローのロゼはフルボディー!噛みしめるようなシャンパーニュ。1.ポメリー ブラン・ド・ブランNV  サマータイム2.アンリ・ジロー フュ・ド・シェーヌ MV ロゼボルドーブラン3連発!ヴァランドローブランは初体験。3.ブラン・ド・ランシュ-バージュ2014 4.エール・ダルジャン 2013 5.ヴァランドロー・ブラン2011 2004年とは思えない若々しさ。6.シャブリ・G Cru ブランショ2004...

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メーカーズディナー「アンリ・ダルナ」ムルソー 2016.6.19

ムルソーから生産者「アンリ・ダルナ」さんが高崎に来てくれました! 「日本料理ましの」さんの特別料理と共にお楽しみいただきます。ルーデュモン クレマン・ド・ブルゴーニュ 3240円ブルゴーニュ・ブラン・ラ・ジュマリー 3996円ムルソー・クロ・デュ・ドメーヌ  8532円ムルソー・プルミエ・クリュ クロ・リシュモン・モノポール 14796円Le-611 ル・シサン・オンズ  15660円高崎に初めてムルソーの生産者がやってきまし...

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ワインセミナー初級コース日曜教室 2016.6.19

世界で一番早いヌーボーも試飲(^^)マスカットベーリーA樽熟成のように チャーミングでした!...

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ワインセミナー研究コース 金曜教室 2016.6.17

味と価格って、なかなか合わないものですね。その良さを見つけるのは個人の味覚です。ただ、様々な情報や、外観からの影響はかなり大きい!という事が リアルワインガイドを読んでいても良くわかります。...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中