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記事一覧

自ら作り出せるストレス解消法セミナー&香りのワイン会 2014.3.15

発見してみよう、ストレス解消法♪~自ら作り出せるストレス解消法セミナー&香りのワイン会~2014年3月15日東京からコミュニケーショントレーナーの 堀口瑞予先生に来て頂いてのセミナーです。 堀口先生は、最先端の心理学NLPを学び、コミュニケーショントレーナーとしてNLPのノウハウを研修などに取り入れています。 第1回目の人間力向上セミナーでは、沢山の受賞ワインと共に、レストランでのマナーについて学ばせて頂き...

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ワインセミナー初級コース木曜教室 第3回 2014.3.20

初級コース木曜教室グラスの違いセミナーです!何回やっても面白い(^^)今回使用したワイン1.コステロ・リースリング・レゼルバ・レイダヴァレー2011ヴィーニャ・レイダ  チリ2.ペイ・ドック・シャルドネ・キュヴェ・ブリュ2012フォンカリユ フランス・ラングドック3.エス・ピノ・ピノ・ノワール2012ビーニャ・ウィリアム・フェーブル・チリ チリ4.スール2011ボデガス・イヌリエータ...

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ワインセミナー研究コース 2014.3.17

ワインセミナー研究コースは「グラスによる味わいの違い」です。昼の部と夜の部でワインを変えてみました。グラスで全く印象が変わってくるので面白い!グラス選びは重要です。1.リースリング2012ゴベルスブルグ オーストリア2.ブルゴーニュ・ブラン 2009 ヴァンサン・エ・ソフィー・モレ3.シャサーニュ・モンラッシェ ルージュ2008ジャン・マルク・モレ4.シャトー・トゥール・カロン2009 ボルドー・モンターニュ・サンテミリオン1...

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ワインセミナー初級コース金曜教室 第3回 2014.3.14

ワインセミナー初級コース第3回のテーマは「グラスの違いによる味わいの違い」です。・試飲用プラカップ・白ワイングラス・モンラッシェグラス・ブルゴーニュグラス・ボルドーグラスそれぞれのワインをグラスを変えながら香りと味わいの違いを見ていきます。グラスだけの違いでまったく印象が違ってくるから不思議です。使用したワイン1.リースリングQba トロッケン2011トーマス・バルテン2.アンデルナ シャルドネ2012アンデルナ...

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ワインセミナー中級Bコース木曜教室 2014.3.13

今回のテーマは「オセアニア」オーストラリア・ニュージーランドのワインです。1.インヴィーヴォ・スパークリング ソーヴィニヨンブラン ニュージーランド マールボロ スパークリング透明に近い淡いレモンイエロー華やかな香り青林檎、グレープフルーツの内皮、ハーブ、ミネラル、白い花厚みのある酸とフレッシュな泡立ちでとても心地よい美味しいスパークリングワインです2.ソーヴィニョン・ブラン2013グレイワッキ  ニュージ...

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「日本のワインを愉しむ」ワイン会 2014.3.14

レーサム ゴルフ&スパ リゾート レストラン ルミエアさん主催のワイン会です。第5回になるワイン会ですが、今回からワインのお手伝いをさせて頂くことになりました。今回のテーマは「日本のワインを愉しむ」私がワインのセレクトをさせて頂き、フランス人シェフ・セルジュ・トルクメ氏がそれぞれのワインに合う料理をマリアージュしていくワイン会です。当日はワインの説明を担当させて頂きました。料理も素晴らしく、日本ワイ...

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フェブレ・ブルゴーニュセミナー&ワイン会 2014.3.12

ブルゴーニュの名門ドメーヌ・フェブレのワインセミナーと夜のワイン会です。会場は高崎ワシントンホテルプラザ「ガスライト」さんです。フェブレからヴァンサンが参加してくれました。今回のセミナーに素晴らしいワインをご用意して頂きました。ブルゴーニュの産地の特徴、フェブレの歴史、ワイン造りの考え、そして料理とのマリアージュと興味深い、充実したセミナーでした。セミナーのテイスティングワインシャブリ2012Chablis...

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ワインセミナー研究コース 2014.3.3

今回のテーマは「ロワールのテロワール」です。産地ごとの土壌の違いについての説明をした後にテイスティングです。白ワインは産地、品種の違い、赤ワインはカベルネフランの熟成を比較してみました。1.ミュスカデ・セーベル・エメーヌ・ル・ミレジメ2005ドメーヌ・ド・ベル・エール輝きのある淡いイエローグレープフルーツ、カリン硬質的なミネラルと比較的柔らかな酸のバランスがよく優しい旨みを感じます。ミュスカデは綺麗に熟...

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古酒の会 前橋 2014.3.9

前橋で開催されたワイン会に参加してきました。今回のテーマは「古酒」素晴らしいワインが揃っていました。1.テタンジェ コンテ・ド・シャンパーニュ・ロゼ1999はじめじはイチゴやチェリーの赤い果実から、熟したリンゴの香り泡は少し弱い感じがして、熟成のニュアンスも現れている。落ち着いた雰囲気のシャンパーニュ。2、ボンヌ・マール2003 グロ・フィエ完熟した赤い果実の香り土、紅茶などの香りも現れてきている。時間と...

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ワインセミナー上級コース「ピエモンテ」 2014.2.28

いよいよ上級コースの最終回です!テーマは「ピエモンテ」1.ガヴィ・デル・コムーネ・ディ・ガヴィ2012ヴィッラ・スパリーナ輝きのあるレモンイエロー少しグリーンの色調も見られます。青林檎から洋梨の少し甘みを感じる果実。華やかな花の香りも感じられます。味わいは、ミネラルを感じるフレッシュで引き締まった酸のある豊な味わいです。魚介のカルパッチョや鶏肉のバターソテーなどと一緒に!2.レジーナ・ディ・フィオーリ 201...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中