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記事一覧

アートマルシェワイン会2013.8.8

8月8日高崎市役所21階にあるアートマルシェさん主催のワイン会がありました。テーマは「南フランス」料理に合わせて用意したワインはこちらです。1.クレマン・ド・リムー2.ヴィオニエ VDP 2010 ドメーヌ・クードレ3.シャトー・デ・サラン・ロゼ2011コート・デ・プロヴァンス4.ロランジュリ 2005 ドメーヌ・サン・タンドレ 5.シャトー・クレ・リカール アステリ 2011 クレ・リカール 6.バニュルスご馳走様でした~!...

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ハーフセンチュリーワイン会 2013.8.11

8月11日ランチタイムに持ち寄りのワイン会を開催!会場はチェンティーノさんです。素晴らしいワインをお昼から頂く贅沢(^^)皆さん、ありがとうございました!...

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第3回 ジーナワイン会2013.8.22

人気のイタリアン、ジーナさんの第3回ワイン会に参加してきました。テーマは「夏に合うイタリアワイン」それぞれのテーブルのペースで進むワイン会です。1.リンゴとくるみ・ルッコラのサラダ 白バルサミコドレッシング ワインは「ロータリ・タレント・ブリュット」リンゴとバルサミコの酸とクルミの苦みがロータリーのスパークリングとよく合っています。とてもよい組み合わせでした。2.魚介のマリネ オレンジ風味ワインは「...

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夏の試飲会を開催しました2013.8.21

高崎市問屋町にある「クリナップショールーム」さんで活動しているサロネーゼの合同企画「クリナップ高崎サロネーゼ・コラボカルチャー講座」が8月21日にありました。高崎ワインアカデミーでは、ジェロボームの久保さんをお招きして試飲会を開催しました。ご来場頂いた皆さん、ありがとうございました!高崎ワインアカデミーでは月一回、クリナップさんのショールームをお借りしてワインセミナーを開催しています。今後の予定は8月...

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ワイン学会2013.8.26「シャンパーニュ」

今回のワイン学会は「シャンパーニュ」会場は高崎市新田町にあるシックスバーさんです!1.シャンパーニュ・タイユヴァン・ロゼ ほどよいボリューム感チェリーなどの赤い果実に軽いタンニンがあり夏野菜によく合います。2.ルイロデレール・ブリュット・マグナム昨年も飲んでいますが、マグナムはやっぱり美味しいですね!3.ルイ・ロデレール・ブリュット・ヴィンテージ2006ヴィンテージは初体験。ひとまわりスケールが大きくなりま...

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堀口瑞予さんを囲んでマナー教室&ワイン会 2013.8.25

堀口瑞予さんを囲んでマナー教室&ワイン会を開催しました会場は高崎ワシントンホテルプラザの「ガスライト」さん13時スタートのお昼のワイン会です。参加者は21名。講師の堀口瑞予さんは今年の春に開催した「高畠ワインを知る・川邊久之氏と楽しむワイン会」に参加をしていただいたことがご縁で今回のワイン会を企画することができました。堀口瑞予さんについて詳しくはこちらをご覧下さい。http://www.education.or.jp/trainer_h...

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ワインセミナー中級Bコース2013.8.9

中級Bの4回目テーマはチリ・アルゼンチン・南アフリカです1.オーカ・シュナンブラン2012 南アフリカ淡いレモンイエロー白い花の香り、ホワイトペッパー少しオイリーな印象も味わいにあるほのかな苦味が心地よい2.ボデガ・コロメ・トロンテス2008ポデガ・エル・ポルティリョ アルゼンチン輝きのあるイエロー蜂蜜を思わせる甘い香りがまず飛び込んできます。パイナップル、八角黄色い花特徴的な香りがあります。味わいは香りに反し...

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ワインセミナー初級コース第4回2013.8.8

初級の4回目です!1.嘉-yoshi-シャルドネ スパークリング 高畠ワイナリー(祝!)2003年度 日本ワインコンクールで金賞受賞発表があったので、急遽、ワインを変更しました。輝きのあるレモンイエロー細かい泡が持続的に続く。熟したフレッシュなブドウそのものの印象。その中に、青リンゴ、ライム、白い花、麦のような暖かさも感じられる。口の中で細かい泡が心地よい。クリーミーなグレープフルーツのようなスパークリング。 油の...

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上級コース2013.8.6「ロワール・ローヌ」

上級コースの4回目は「ロワールとローヌ」です。1.プイィ・フュメ 2011 エリック・ルイ フランス ロワール輝きのあるイエロー青林檎、グレープフルーツのさわやかな香り白い花、芝、菩提樹ミネラル、火打石豊かな酸とほのかな甘みアフターに感じる苦味が心地よい2.クローズ・エルミタージュ ブラン 2010 ギガル フランス コート・デュ・ローヌ 輝きのあるイエロー穏やかな香りアカシヤの蜂蜜、黄色い花ミネラル、鉱物、アニス、...

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ワイン学会2013.7.29「ジュヴレ・シャンベルタン」

今回のテーマは「ジュヴレ・シャンベルタン」です。1.シャサーニュ・モンラッシェ2011ミッシェル・ニーロ柑橘系のフルーツビター、オイル、ホワイトペッパー力強い味わいのワインでした2.シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・レ・モルジュ・ブラン2010シャントリーヴオレンジ、甘味と酸味のバランスがよい乾燥した草味わいに少し苦みが残り、余韻は短い3.シャサーニュ・モンラッシェ・プルミエクリュ・モルジュ・ブラン20...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中