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記事一覧

研究コース「ピノ・ノワール」2013.7.22

今回のコースは「ピノ・ノワール」ブルゴーニュとアルザスのピノノワールを比較してみます。先月、フランス訪問したときのブルゴーニュの写真を見ながら現地の様子を説明したあとテイスティングです。1.アルザス・ルージュ 2010 マルセル・ダイス フランス アルザス 少し紫がかったガーネット落ち着いた色調です。赤い果実の香りスパイス、鉄、紅茶ミネラル、菩提樹発酵からくるもろみのような香り酸、タンニンとも力強い冷涼感を...

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ワインセミナー初級コース第3回2013.7.18

ワインセミナー初級コースの第3回テーマは「世界のワイン産地」です。1.シャブリ・ラ・ピエレレ2011 ラ・シャブリジェンヌ フランス ブルゴーニュ淡いレモンイエロー柑橘系のさわやかなフルーツ白い花ミネラル、石灰程よい酸がとても心地よく、バランスに優れた白ワイン。安定して美味しいですね。先月、シャブリジェンヌを訪問した時のことを思い出します!2.ヤルデン・マウント・ヘルモン・ホワイト 2012 ゴランハイツワイナリ...

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ワインセミナー上級コース「シャンパーニュ」2013.7.16

上級コースの3回目は「シャンパーニュ」シャンパーニュの歴史や産地の特徴、製法などを学んだ後はテイスティングです。冷えたシャンパンを見ているだけも楽しくなりますね。シャンパーニュの他に、クレマンの比較をしていきます。1.クレマン・ド・ロワール ブリュット ラングロワ・シャトーシュナンブランをつかったロワールのクレマンクレマンはシャンパーニュと同じ瓶内二次発酵です。細かな泡立ちレモンなどの爽やかな香り味わ...

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ワインセミナー中級B「オセアニア」2013.7

ワインセミナー中級Bの3回目テーマは「オセアニア」オーストラリアとニュージーランドのワインの勉強です。1.シャンドン・ロゼ  オーストラリア ヴィクトリア州繊細なピンクの色合い甘い果実味。イースト香。エレガントでとても上質なスパークリングワインです。2.ソーヴィニヨン・ブラン 2012 クラウディ・ベイ ニュージーランド マールボロ 夏にぴったりのさわやかさハーブ香、ミネラルたっぷり心地よい酸が全体を引き締めて...

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上毛新聞に掲載されました!

7月8日の上も新聞の「ビールを楽しむ特集」のなかで生ビールサーバーのレンタルについて取り上げていただきました。ここ最近、生ビールサーバーのレンタルがとても多くなっています。現在4台の貸し出しサーバーを使っていますが、週末はフル稼働。追加の準備もしています。夏祭りの時期は特に需要が多くなりますので、ご予約はお早めにお願いします!...

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酒味の会「生ビール」パーティー2013.7.7

地元の町内会で開催している酒の会のお手伝いです。今回のテーマは「美味しい生ビールの注ぎ方」梅雨も明けて、生ビールが美味しいですね。生ビールサーバーを3台設置。一番搾りブラウマイスターハイネケンハートランド4種類の飲み比べです。キリンビールの営業の方も参加してくださり一番搾りツートンの作り方講習会を開催しました!カシスリキュール、ブルーベリー、オレンジなどにビールをゆっくりと注ぐと綺麗に二層になって...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中