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サンテミリオン・グランクリュ・クラッセ試飲会

5月25日ホテルニューオータニでサン・テミリオン・グラン・クリュ・クラッセ協会(Association de Grands Crus Classés de Saint-Emilion)主催による、試飲商談会がありました。全部で22のシャトーが来日して2008年と2009年の試飲をします。2008年はバランスが良いワインが多かったです。それに対して2009年はパワフル!今飲むなら2008年がいいでしょうね。昨年2007年、2008年の試飲の時よりも今回は美味しいワインが多かっ...

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5月のマフィアランチは!!!

5月23日シックスバーの水曜月例ワイン会「マフィアランチ」に参加してきました。水曜休みの私にとっては昼からワイン三昧の楽しいワイン会です。いつも楽しみにしている川岸シェフの美味しいランチを頂きながらのワイン会が始まります。参加者は9名まず最初はシャンパーニュ。この日は暑く、自転車で駆けつけた私には至福の一杯です(^^)1.ガルデ・セレクテッド・レゼルヴ・キュヴェ・フードルNV(ピノ・ノワール40%、ピノムニエ...

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ブルゴーニュ委員会「クリマ」セミナー&試飲会

5月24日ブルゴーニュ委員会主催のセミナー&試飲会が高輪プリンスホテルで開催されました。11時からのセミナーに参加、テーマは「ブルゴーニュのクリマの理解を深める」です。テキストやDVDなどいろいろな資料が用意されていました。おなじみブルゴーニュ委員会の広報担当パランさん。ブルゴーニュのスクールでワインの授業を持っているジャンピエール・ルナールさん今回のセミナーを試飲の解説をしてくれました。「テロワール...

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第23回 ワイン学会 ニュイ・サン・ジョルジュ

5月22日この日はハードスケジュール前日は新潟の湯沢にとまって日本酒の会朝にはもどって仕事をしながら、午後は資格取得コースのセミナーをして夜はこのワイン学会です。第23回のワイン学会は「ニュイ・サン・ジョルジュ」今回の参加者11名なのでいつもより多いですね。ワインも全部で14本(^^;)すごい展開です!まずはシャンパーニュ!1.テタンジェ・コンテ・ド・シャンパーニュ・ブラン・ド・ブラン2000Taittinger Comtes de Cha...

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日本酒セミナー第2回は造り:精米から上槽です

5月19日日本酒セミナーの第2回です。今回のテーマは「造り:精米から上槽」お酒の造りを詳しく勉強していきました。参加者は9名名前は知っていても、どういう違いかがわからないのが日本酒でしょうか。今回は精米に始まって、酒を搾る手前までの流れを勉強しました。その後は実際にお酒を試飲していきます。1.菊姫 山廃仕込純米酒 石川県菊姫合資少し黄色が入った濃いめの色調ドライフルーツや甘酸っぱい乳酸の香り。味わいも香り...

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ワインセミナー初級コース第2回2012.5

5月15日ワインセミナー初級コースの第2回がありました。今回のテーマは「葡萄の栽培と葡萄品種」です。30分ほどの講義の後は試飲をしていきます。1.ソーヴィニヨン・ブラン2010レ・カリサンヌ フランス・ロワールVin De Pays Du Jardin De La France Les Carisannes爽やかな柑橘系のアロマ、ハーブミネラルと酸も軽やかで心地よい。北の産地のソーヴィニヨン・ブランらしさが良く出たワイン。2.リースリング・ヴィラマリア・...

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ワインセミナー研究コース5月「シャブリ・セミナー」

5月14日ワインセミナー研究コース5月は「シャブリ・セミナー」を行いました。ブルゴーニュ委員会の協賛を頂いての特別セミナーです。テーマは「シャブリ」のテロワールとくに土壌の特徴。・プティ・シャブリ・シャブリ・シャブリ・プルミエクリュ・シャブリ・グランクリュ試飲では畑の格付けによる違いとシャブリの熟成の可能性をテーマにしてみました。約30分はプロジェクターを使いながら土壌についての違いを勉強しました。...

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奥多野さん主催!蔵元を囲んで舞風を飲む酒の会

5月13日奥多野さん主催!蔵元を囲んで舞風を飲む酒の会があったので参加してきました(^^)「舞風は群馬県で開発された酒造米です。この「舞風米」をつかって群馬開発酵母で仕込んだオール群馬のお酒が今年初めて県内15の蔵元から一斉に発売されました。この舞風のお酒を飲む企画です。藏元さんも5蔵参加しての素晴らしい会を企画してくれた奥多野の松岡さんに感謝ですね。この会を主催してくれた奥多野の松岡さんの挨拶で会がスター...

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ブラインドワイン会@タベルナ・アズーリ

5月11日ブラインドワイン会@タベルナ・アズーリAさんの主催でワイン会です。今回はオールブラインド(^^;)まず解答用紙が配られました。白ブドウ12種類、赤葡萄12種類の葡萄品種が書いてあり、そこから選択していきます。緊張しますね。白ワインが2種類赤ワインが7種類まずは白ワインからかなり難しい。たぶん今日はすべてイタリアワインだろうという予想でスタート(^^)1本目は、酸と果実のバランスで確信はないもののマルヴァジア...

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マルゴーのセカンドを飲もうワイン会

5月5日暖かな昼下がり、シャトー・マルゴーのセカンドワインパヴィヨンルージュ・ド・シャトー・マルゴーを飲むワイン会ということで集合。主催はS本さん。会場もご自宅です。開始はお昼の12時、家が近くなのでチョット仕事を抜け出して参加できます(^^)1.クレマン・ド・ブルゴーニュ ブリュット ルイ・ピカメロ とても爽やかな酸があり、暖かい季節にピッタリの泡。ほどよい熟成の香りがあり、奥行きもある。少し温度が上がって...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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