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記事一覧

第20回ワイン学会・ニュイサンジョルジュの逆襲?!

2月27日第20回のワイン学会のテーマは「ニュイ・サン・ジョルジュ」です。グラン・クリューのないニュイ・サン・ジョルジュですが、凄いワインが揃いました。今回はいつもより少し多い10名です(^^)先ず泡からスタート!1.バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュットBarons De Rothschild Brutロスチャイルド3家がつくるシャンパーニュ。バランスのとれた素晴らしい香り。泡も細かく酸とミネラルが整っている。2.ニュイ・サン・ジョル...

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鮨つかさの料理と楽しむ酒の会を開催しました

2月25日 夜蔵見学から高崎に戻って酒の会です。会場は「鮨つかさ」さん。お酒は青森の「田酒」が4種類と昼間、酒蔵見学でお世話になった柳澤酒造さんの桂川と結人です。田酒 古城乃錦 純米吟醸 生酒田酒 フラワースノー 活性にごり酒このお酒はガスが強くて開栓に悪戦苦闘(^^;)店の外でがんばりましたが、カチっと行った瞬間に暴発!服が酒でビッショリになってしまいました。。。味はクリーミーで美味しかったです!田酒 ...

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柳澤酒造さんへ蔵見学

2月25日 柳澤酒造さんへ蔵見学です。参加者は私を含め12名。柳澤酒造さんは前橋市粕川町にある蔵元で創業は明治10年。甘口の酒「桂川」として長く愛されています。そして時代の流れから柳澤兄弟が新しいのブランド「結人」をたちあげ、今では群馬を代表する銘酒にそだっています。蔵に到着してまず最初に常務の清嗣さんが「桂川」や「結人」の造りの違い、それぞれのこだわりなどについて丁寧に説明して頂きました。その後、実際...

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ワインセミナー上級コース第2回 月曜コース

2月20日 ワインセミナー上級コース 第2回 月曜コースです。テーマは「ブルゴーニュ」約40分、ブルゴーニュの産地の特徴について講義をしてからテイスティングに入ります。1.ブルゴーニュ・アリゴテ 2008 リュシー・エ・オーギュスト・リニエ 淡いレモン色ライムやハーブの爽やかな香りと樽からのバニラの甘い香りとても心地よい香り香りに反して、口に含むととても酸が強い。梅干しのすっぱさを感じた人も。ただ、夜の部になる...

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パリッシュワインセミナーを開催しました

2月20日 午前10時からパリッシュさん主催のワインセミナーが開催されました。会場は高崎ワシントンホテルプラザ12階のガスライトさんです。参加者は14名いつものセミナーとは違った雰囲気なので少々緊張しながらスタートです。第1部はお勉強の時間ワインとはどんな飲み物でどんな風につくられているかワインの種類について、ワインのラベル(エチケット)の読み方などをプロジェクターを使いながら約45分の説明をしました。第2部...

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ワインセミナー上級コース第2回 金曜コース

2月17日 上級コース第2回 金曜コース今回のテーマは「ブルゴーニュ」シャブリからボージョレまでの産地を説明してからテイスティングにはいります。1.ブルゴーニュ・アリゴテ 2008 ピエール=ルイベルサン 淡いレモンイエローグレープフルーツの皮のようなドライな酸味わいもグレープフルーツやレモンシャープな印象のワイン時間と共に蜂蜜のような甘い香りへと変化する。アリゴテのイメージが変わるようなとても高品質なアリゴ...

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ワインセミナー研究コース「イタリアの白ワイン」

2月13日 研究コーステーマはイタリアの白ワインです。1.ピノ・ビアンコ「プンタイ」2006エステ&ノイエ イタリア アルトアディジェ輝きのある淡いレモンイエロー柑橘やプラムキリッとした酸を感じるハーブ、石灰、少しナッツとても厚味を感じる香り味わいは引き締まった酸がありながら、ゆっくりと広がっていく印象で後味は少しビター。余韻は長め。とても良いワインですね。好きなワインです。2.ランゲ「タマルディー」2005モン...

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日本のワインを飲み干す会に参加してきました

「日本のワインを飲み干す会」の群馬支部例会が奥多野さんで開催されました。ゲリラ的に開催されるこのワイン会の情報を入手して参加してきました(^^)参加者は主催者の松岡店長を含め10名。まずは泡を3種類。デラウエアをつかったタコシャンナイアガラナチュラルおたる ブラン・ド・ブランガルトネル ケルナー はこだてわいんガルトネル ケルナー 樽醗酵 はこだてわいんグレイス・ケルナー2006今回の白ワインで私のNO.1でし...

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ワインセミナーの資格取得コースが始まりました

資格取得コースが始まりました。ソムリエ協会が認定する「ソムリエ」「ワインアドバイザー」「ワインエキスパート」の各資格の取得を目指します。受講者は8名、皆さん取得を目指しているので私も緊張しますね。全12回と少ない時間ですが、できるだけの準備をして全員合格を目指したいと思います。第1回のテーマは「試験の内容、勉強の仕方、ワイン概論、テイスティングの基本・仕方」です。2月6日(昼の部)14:30~2月7日(夜の部...

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ワイン試飲会が続きます

2月から3月はワインの試飲会がたくさんあります。今月もほぼ毎週、時には週2回東京に通うことになります。2日はラックコーポレーションの試飲会が帝国ホテルで開催されました。2009年ヴィンテージのブルゴーニュを中心に100アイテム以上。この日はビックサイトでスーパーマーケットトレードショーもあったのでこちらにも行って来ました。7日は新橋第一ホテルで「モトックス」さんの試飲会生産者が20社以上参加したとても大きな試飲...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中