FC2ブログ

記事一覧

レストランスタッフ向けのワイン勉強会

1月30日安心食材グラツィエさんのホールやキッチンのスタッフのワイン勉強会を定期に開催しています。今回で6回目、今日のテーマは「イタリアワイン」です。プロジェクターを使ってイタリアのワイン産地について学んだ後はブラインドテイスティングです。6回目になるとテイスティングコメントのレベルも上がってきますね。今日の試飲にはグラツィエさんで扱っているワインを使ってみました。1.ソアヴェ2010テヌータ・サンアントニ...

続きを読む

群馬酒倶楽部に決定!

群馬の地酒を愛する酒屋と蔵元が集う酒の会があります。昨年、永井酒造さんに集まったのがきっかけで始まった会ですが2回目は藤岡の「奥多野」さん3回目は前橋の「ばんび」さんと回を重ね1月27日今回の4回目は伊勢崎の「遊めし屋 みつるんち」さんに集合しました。参加者8名今回参加してくれた蔵元さんは川場の誉国光の土田さんと赤城山の近藤さんです。忙しい仕込みの時期に時間を作ってくれてありがとうございました。懸案だっ...

続きを読む

マフィアランチに参加しました

シックス・バー月例のマフィアランチです!昨年の5月以来の参加になります。参加者は9名、ワインに詳しい論客が揃いました。ランチなので13時30分スタート水曜日の昼間にワイン会ですが、私は定休日なので楽しんじゃいます(^^)今日は完全ブラインドなのでドキドキです!1.ブリュット・ミレジメ・ヴィーニュ・アンシエンヌ1999ピエール・カロ最初は泡シャンパーニュだろうということで意見は一致。かなり厚めのボディ、イースト、熟...

続きを読む

ワインセミナー上級第一回 月曜コース

1月23日ワインセミナー上級第一回 月曜コーステーマは「ボルドー」です。講義の内容は13日の金曜コースと同じですが、試飲のワインは変更しています。1.シャトー・シャロン・アケイシア 2008 ブライ・コート・ド・ボルドーセミヨン70%、ソーヴィニヨンブラン30%輝きのあるイエローまず青りんご、白い花やミネラルの香りが広がり、時間と共に蜂蜜やバニラのニュアンスが現われる。酸は比較的柔らかで、厚味を感じる肉厚のボディ...

続きを読む

日本酒セミナー第3回

1月20日日本酒セミナー3回コースの最終日です。今回のテーマは「搾りから貯蔵・熟成まで」酒の搾り方、方法や濾過、火入れ、貯蔵、熟成についての流れを説明してから試飲に入ります。まずは冷えた状態で一通り試飲してから、お燗をして温度を上げた時と比較してみました。温度によってお酒の印象が変わるので面白いですね~!まず1本目は活性のにごり酒。美濃菊「瀑」 純米吟醸本生 活性にごり酒岐阜県 玉泉堂酒造栓を切ると、...

続きを読む

ワインセミナー研究コース:テーマ「ネッビオーロ」

1月16日今年1回目の「研究コース」がスタートです。まずはいつものようにテーマを伏せてブラインドテイスティングです。1.ランゲ・ネッビオーロ2009カッシーナ・キッコやや明るいオレンジがかったガーネット。小粒の赤い果実、少し熟した甘味。スパイス、ミネラル、少し高めのアルコール感。まっすぐとしたしっかりとした酸があり、果実の甘味、タンニンとが調和している。タンニンの質も細かくて心地よい。1000円台という価格とは...

続きを読む

お誕生日ワイン会はオーパスワン!

1月14日(土)Tさんのお誕生日にオーパスワンを飲もう!ワイン会ということで再びSさん宅へ集合!お昼のワイン会です。オーパスワンはお誕生日のTさん自らの提供です(^^)いつもありがとうございます!Tさんが到着する前に白ワインでスタート。ミュスカデで有名なドメーヌ・ド・レキュがつくる「グロ・プラン・デュ・ペイ・ナンテ」グロ・ブラン100%のワイン初めて飲みました!ミュスカデともちがう、とても硬質的なミネラルと...

続きを読む

ワインセミナー上級第一回 金曜コース

1月13日(金)今年最初のワインセミナーです。久しぶりなのでちょっと緊張しながらスタート(^^)今回からワインセミナー上級コースになります。テーマは「ボルドーワイン」ボルドーワインといっても、広大な産地なのでそれぞれの産地を説明していると時間が足りませんね。一通りの説明が終わって試飲です。1.ジェ・ド・シャトー・ギロー ボルドーAC 2009 ソーテルヌのシャトー・ギローが造る辛口ワイン。ソーヴィニヨンブラン主体...

続きを読む

田崎真也さんのワインセミナーに行ってきました!

1月11日 高崎市役所21階にあるアートマルシェさんで田崎真也さんのワインセミナーがありました。企画して頂いたのはティープロダクトさん。アートマルシェさんは先月、田崎真也ワインサロンの元場さんを特別講師にお招きしてのワインセミナーでお世話になった同じ会場です。なにか縁を感じますね(^^)平日の昼2時~5時という時間ですが、会場は定員60名の満席でした!高崎ワインアカデミーの仲間も10名以上の参加がありました(^^)...

続きを読む

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中