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新酒を楽しむヌーボパーティを開催しました

11月23日新酒を楽しむヌーボパーティを開催しました!会場は安心食材 グラツィエさんです。参加者は16名14種類のワインを用意したのでちょうど良い人数でしたね(^^)今回のワインリストです。なかなか良いワインがそろいました(^^)ガメイ・ヌーボボージョレ・ヌーボ コラン・ブリュッセボジョレ・ヌーヴォ ルー・デュモン ボージョレ・ヌーボ・ヴィラージュ ドメーヌ・ジョベール ボージョレ・ヌーボ  フィリップ・パカレボ...

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ワインセミナー中級コース第4回 月曜コース

11月21日ワインセミナー中級コース第4回 月曜コーステーマは「新世界ワイン」です。講義をした後は試飲です。1.グリド甲州 2010 中央葡萄酒グレイス とても淡いイエローやさしい印象の香り青リンゴ、白い花、ハーブ、白桃味わいも酸が優しくクリーミーこれは美味しいですね!濃度こそありませんが、体にしみこんでいく感覚。今年のジャパンワインチャレンジでトロフィーを獲得したのもよく分かります。参加者みなさん絶賛でし...

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日本酒セミナー第2回

11月18日日本酒セミナーの第2回です。今回のテーマは「日本酒が出来るまで」・・・洗米から上槽まで造りについてスライドを使いながら説明した後、試飲をしていきます。1.大盃 遊心 チャレンジ純米酒 群馬県牧野酒造一般のお酒とはちょっと違う、爽やかでクリーミーな酸を感じます。アルコールは低めで、軽やかなですがほどよい酸と旨みがあり食事と共に飲み続けられるようなお酒。酸を多く生成する「多酸性酵母」を使用したチ...

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ワインセミナー研究コース 2011年11月

11月14日ワインセミナー研究コース今日のテーマは「ルーデュモン」で。ブルゴーニュのネゴシアンをしている仲田さんのワインを飲み比べます。今年8月にブルゴーニュに行ったときにルーデュモンを訪問しています。まずは「泡」からスタート1.クレマン・ド・ブルゴーニュ ブラン ・ド・ブラン ルーデュモン淡いレモン色、細かな泡立ちほどよいイースト香、柑橘、レモン、ハーブ、ミント白い花、ミネラルとてもクリーンでドライな...

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ワインセミナー中級第4回 金曜コース

11月11日ワインセミナー中級第4回 金曜コース今回のテーマは「新世界」のワインです。産地についての説明の後は試飲です。最初のワインは前回ブショネだったワインのリベンジ(^^;)このボトルは正常でした!蜂蜜やバニラの香り、バランスの良い美味しいシャルドネです。シャルドネ ヴィーニャ・ジジ2008ジャン・レオン スペイン 白ワイン前回のコメントはこちら1.グレイス甲州 2010 中央葡萄酒 日本 山梨県 白ワイン透明に近...

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日本のワインのルーツを探るバスツアー「岩の原葡萄園」

11月6日「日本のワインのルーツを探るバスツアー」を開催しました。参加者は18名今年のバスツアーは「岩の原葡萄園」です。ただ「岩の原葡萄園」がどこにあるのかわからないで参加した人も多数。。。あいにくの雨模様ですが、バスからはきれいな紅葉を見ることができました。もちろん朝からワインを飲みながら!まずは乾杯での朝シャンバルディヴィエソ・ブリュットです。続いて今年の新酒ワインセレナ・甲州セレナ・マスカットベ...

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第16回ワイン学会

10月31日久しぶりのワイン学会、といっても毎月やってます(^^)参加者10名今回のテーマは「シャンボール・ミュジニ」第3回がシャンボール・ミュジニだったので2回目です。まずスタートの前にブラインドで謎のワイン。Sさんが、海外の空港で仕入れてきたという情報だけで想像して飲んでみます。爽やかでドライなワイン。香りに特徴がある。初めての味わい。葡萄はカーディナル種1.ダラット・ホワイト Dalat Wineベトナムワインで...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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