FC2ブログ

記事一覧

ワインセミナー中級第3回 月曜コース

10月24日ワインセミナー中級第3回 月曜コース今回のテーマは「ヨーロッパのワイン」です。前回、前々回でフランス、イタリアを勉強したのでその他のヨーロッパです。1.パソ・デ・モンテレイ・ゴデーリョ 2009 ラ・カシャーラ スペイン ガリシア 白ワイン 淡いレモン色第一印象はミネラル白い花、グレープフルーツ、時間と共に青リンゴや白桃の香りも。石灰、酸、ミネラルのバランスが良く、心地の良い余韻へと続いていく。と...

続きを読む

高崎ワインフェスタ!秋のワイン試飲会&ワインパーティ

10月22日高崎ワインフェスタ!秋のワイン試飲会&ワインパーティを開催しました。恒例となったこの企画。今回もワインのインポーターさんに参加していただいてのイベントです。アストルの塚田さんフードライナーの島村さんオルヴォーさんのブースはガスライトの久保ソムリエにお願いしました。メルシャンからは岡田さん今回はワインに合う枝つき干し葡萄やベルジュ風葡萄酢などの試食、試飲コーナーもあります。これがとても人気で...

続きを読む

ローヌワインと料理を楽しむワイン会

9月19日(日)ローヌ河流域のワインと   料理のマリアージュを楽しむワイン会を開催しました。すっかり、ブログを書くのを忘れてました(^^;)今回のワイン会は「ローヌワイン委員会、欧州連合(EU)特別協賛」の協賛企画です。会場は高崎ワシントンホテルプラザ12階「ガスライト」ローヌワインについてのセミナーをしてからワイン会に入ります。今回用意したワインは7種類1.クレレット・ド・ディ トラディション ビオ少し甘...

続きを読む

ワインセミナー研究コース 2011年10月

10月17日ワインセミナーの研究コースです。テーマをふせてテイスティングからスタートです。1.カベルネソービニヨン・レゼルバ2006クロ・アンディノ濃厚なブラックベリー、黒こしょう、ローストチョコ、力強く甘みのある果実乾燥した大地で完熟した葡萄をイメージ余韻の中にハーブ素直に美味しさを感じられるワイン。グルナッシュ、マルベック、テンプラニーリョ、メルロー、カルメネールサンジョヴェーゼ、カベルネソーヴィニヨン...

続きを読む

WE FORUM群馬 20周年記念イベント

10月15日群馬女性異業種交流会WE FORUM群馬 の20周年記念イベントが開催されました。WE FORUM群馬には当店も参加しています。各会社ごとにブースを出して展示や販売をしました。当店もおすすめの日本酒や焼酎、ワインの展示やこだわり食品を販売しました。なかなかの大盛況(^^)当店でもお米やおもちを販売している「ヤバタファーム」さんコーヒー豆や珈琲チョコでお世話になっている「珈琲珈琲」さん午後にはTBSラジオでおなじ...

続きを読む

日本酒セミナーがスタート!第1回を開催しました

10月14日新しく日本酒セミナーが開講しました。10月、11月、1月の3回コースです。初めての日本酒セミナーなので緊張(^^)第一回のテーマ・日本酒の歴史・酒造り「米、水、人」・味わいの変遷・日本酒の分類細かな造りの話に入る前に日本酒造りの歴史や環境、日本酒の分類について確認していきます。50分ほどの講義の後は試飲に入ります。試飲はいつもの通りブラインドです。1.マイルド居酒屋酸味料、糖類を使った普通酒。スッキリ...

続きを読む

ギャラリーでは切り絵作家・海扉アラジンさんの作品を展示しています

店内の「ギャラリー・プライムタイム」切り絵作家・海扉アラジンさんの素晴らしい作品を展示しています。新しい作品を飾って頂きましたので、ご来店のときにご覧くさい。絵本やポストカードの販売も出来ます。...

続きを読む

ランチにムートンを飲もう!ワイン会

10月8日Sさん宅でムートンを飲もう!ワイン会がありました。メインは「シャトー・ムートン・ロートシルト1992年」Tさんが提供して下さいました!ありがとうございます!お昼のワイン会なので泡から(^^)ランソン・ブラックラベル結構ドライ、一本目にはいい感じです。バロン・ド・ロスチャイルド・ブリュット今回のメインに合わせて、ロスチャイルドファミリーのシャンパーニュです。甲州きいろ香2008年ちょっと軽い、酸が弱い飲...

続きを読む

ワインセミナー中級コース10月金曜日

10月7日ワインセミナー中級コース今回のテーマはヨーロッパのワインです。前回、前々回でフランス、イタリアを勉強したのでその他のヨーロッパです。1.フォルスター・リースリング2009ヴァイングート・J.L.ヴォルフForster Riesling Trocken Q.B.A.輝きのあるレモンイエロー青りんご、洋なし、黄桃フレッシュな柑橘系、レモンの皮蜂蜜酸の厚味と若干の甘味が調和している。少しの苦味もあり、アペリティフとしてまたは食中でも美味しく飲め...

続きを読む

ボルドーワイン特別セミナー開催!

10月3日ボルドー委員会の協賛による「ボルドーワイン特別セミナー」を開催しました。参加者は昼の部8名、夜の部12名の合計20名です。テーマは・バリューボルドー2011発表・現地視察から見るボルドーワイン最新情報・ボルドー格付けクラスのワインを味わうバリューボルドーに選ばれたワインと格付けワインのテイスティングです。ボルドー委員会のテキストを使い、ボルドーワインについての説明をしたあと8月にボルドーで撮影...

続きを読む

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

月別アーカイブ