FC2ブログ

記事一覧

Y家ワインパーティ

9月24日第2回 Y家のホームパーティに行ってきました。前回は新築祝だったのですが、あまりにも楽しかったので第2回の開催となりました(^^)楽しく飲める仲間がいるのはとても幸せですね!参加者は8名です。泡が3本、珍しいロゼも!・ルイ・ロデレール カルテッド・ブリュット(カリフォルニア)・カンパッソス ブリュット カヴァ(スペイン)・マルベック・ロゼ(アルゼンチン)白はチリ、アロモのシャルドネ。赤ワインブルゴー...

続きを読む

ミサワワイナリー「グレイス塾」収穫

9月22日 台風が過ぎ去り、天気も回復。この日は山梨の中央葡萄酒さんのミサワワイナリーで「グレイス塾」がありました。グレイスワインの「テイスティングセミナー」と「収穫体験」です。有名なソムリエさんやワインライターの方々も参加していました。午前中は三澤社長によるセミナーです。1.【甲州】特別セミナー「甲州」の可能性とそれに向けた情熱。今日グレイス甲州が世界で評価されるに至った歴史について詳しく説明をして...

続きを読む

日本酒の試飲会

9月21日東京の小泉商店さんの地酒試飲会に行ってきました。年末に向けて美味しいお酒の発掘です。田酒をはじめ、出羽桜、南部美人、満寿泉、白瀑などの蔵元が集まりほぼ全銘柄の試飲が出来る貴重な機会です。限定販売のお酒も多くありますのでいろいろと注文をしてきました!お楽しみに(^^)各蔵の仕込み水。水の違いが面白い!お酒の味に直結しています。この日は台風上陸!もう一つ午後にワインの試飲会があったのですが、電車が...

続きを読む

オーストラリアワインセミナー

9月14日オーストラリアワイン専門のインポーター「ファームストン」さんの試飲会がありセミナーも開催されました。ショウ&スミス社のデイヴィット・ルミア(マスター・オブ・ワイン)マスター・オブ・ワインは「イギリスで1953年に発足した、ワイン業界における最高水準の資格」です。オーストラリアワインは一般的に濃くて大味な印象だとおもいますが、今の流れはテロワールを生かした繊細で個性的なワイン造りです。産地の...

続きを読む

一年ぶりの再会です(^^)/

モトックスさんの試飲会に行って来ました。インポーターの試飲会では最大級、年々来場者が増えています。試飲会場には懐かしい顔が!バルディビエソの「クリスチャン・ソトマイオール」さんです。昨年12月3日に高崎でチリワインセミナーとメーカーズディナーを開催しました。とても楽しいワイン会でした(^^)「またぜひ高崎に!」とお願いしましたので実現させましょう!手に持っているのはバルディビエソ・ブリュット1000円以下...

続きを読む

ワインセミナー研究コース 2011年9月

9月12日今回のテーマは「ブルゴーニュ2009年」先月ブルゴーニュで撮影してきた写真を見ながら2009年のブルゴーニュワインを比較していきます。フランス研修-1日目(ブルゴーニュ)フランス研修-2日目(ブルゴーニュ)1.シャサニー・モンラッシェ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2009 アミオ・ギイ・エ・フィス淡いレモンイエロークリーンなミネラル、オレンジやフレッシュハーブ、蜂蜜酸と甘みのある果実とのバランスが素晴らしい。スタイ...

続きを読む

ワインセミナー中級第2回 金曜コース

9月9日ワインセミナー中級第2回のテーマは「イタリアワイン」イタリアワインの歴史や産地について話した後に試飲です。1.グリッロ 2010 フェウド・アランチョ イタリア シチリア 白ワイン淡いレモンイエロー青リンゴ、フレッシュハーブとても爽やか、時間と共に甘い白桃の果実味わいにも爽やかなレモン、レモンの皮のような若干の渋みがあり食欲をそそります。気軽に楽しめるとても良い白ワインです。2.ピノ・グリ2007 ロッカベル...

続きを読む

「ワインオーストラリア・テイスティング」試飲会&セミナー

9月7日 ワインオーストラリア・テイスティング試飲会&セミナー主催:ワインオーストラリア日本事務所渋谷のセルリアンタワー東急ホテルで開催されました。セミナーの講師は大橋建一さんです。(2010年度ランドマークオーストラリア チュートリアル日本代表)新世界ワインの中でのオーストラリアワインの位置づけや方向性。日本市場での販売の方法、可能性などなど話題が次々と広がっていきます。7種類の試飲では、「GI」産地の...

続きを読む

第15回ワイン学会

今回のテーマは「クロ・ド・ヴージョ」の第2弾です。メインテーマのクロ・ド・ヴージョに入る前に最初は泡から「ニコラ・フィアット・キュヴェ・スペシャル2004」このシャンパーニュはボルドーの大きなスーパーのワイン売り場で買ってきた物。24ユーロ、今のレートで2700円くらいでミレジムが買えるのですから安いですね~。爽やかな青りんごの香り柑橘系の香りやハーブほのかな熟成香一本目に飲むには最適なシャンパーニュです。...

続きを読む

フランス研修-8日目(ボルドー)

8日目今日は最終日。8時半から授業10時から終了試験です。ティスティングの試験もあります。筆記はほぼ問題なくクリア。ティスティングは2種類。2種類ともほぼ正解に近いところまでたどり着きましたがもう一息。ポムロール → ラランド・ポムロール オー・メドック → サンジュリアンとなりのAOCでした。ヴィンテージは正解(^^)さずが引率の元場先生は完璧な正解でした!素晴らしい!!結果発表は夕方もっどってから。今日はメ...

続きを読む

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中