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記事一覧

ワインセミナー初級コース 第2回 5月23日月曜コース

5月23日 ワインセミナー初級コース第2回 月曜コーステーマは金曜コースと同じ「葡萄」です。今回の試飲アイテム1.シャトー・ラモット・ヴァンサン 白 2009 シャトー元詰 フランス ボルドー 白ワイン ソーヴィニヨンブラン主体のボルドーワイン。さわやかな柑橘系の香り、石灰ミネラルの印象も強い。力強い印象もあり、この価格帯のワインとしてはとても美味しい。2.ヴィレ・クレッセ 2008 ロアリー フランス ブルゴーニュ...

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ココファームに行ってきました!

5月18日 宮崎から戻った翌日、以前からアポを入れていた「ココファーム」さんへ行ってきました。以前から行きたいと思っていたのですが、なかなか行けず(^^;)今回は新規の取引をすることになったので念願のワイナリー見学&仕入れです。早速、試飲をお願いしました。ほぼ、全種類。それぞれきちっとした造りを感じることが出来ます。田舎方式で造られた「あわここ」は暑い季節にピッタリの微発泡ワイン。予定していなかったのです...

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宮崎に行ってきました

5月15日 ある酒蔵の全国総会が宮崎県でありました。会場はフェニックス・シーガイア・リゾート参加者は400名以上午後の総会、講演、懇親会など宿泊はシェラトン・グランデ・オーシャンリゾート今度はプライベートで遊びにいきたくなる素敵なリゾートホテルでした!写真は泊まった客室から次の日は酒蔵&ワイナリー見学へレンタカーを借りてまずは王手門酒造さんへ当店でもおなじみの芋焼酎 「龍霞」、「超不阿羅王」を造っている...

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ワイン東京&焼酎

5月12日日本最大規模のワイン展示会「ワイン東京」と焼酎展示会へ行って来ました。...

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ワインセミナー初級コース 第2回 5月13日金曜コース

5月13日 ワインセミナー初級コース第2回 金曜コース今回のテーマは・葡萄の栽培・葡萄の品種・テイスティングの表現プロジェクターをつかって説明してからテイスティングにはいります。1.シャトー・レ・ベルトラン 2009 フランス・ボルドーChateau Les Bertrands葡萄品種 : ソーヴィニヨン・ブラン80%、ミュスカデル20%緑がかった淡いイエローさわやかなハーブ、柑橘系、グレープフルーツ軽やかなワインですが、程よい果実味...

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ワインセミナー研究コース

5月9日 新しいワインセミナー研究コースのスタートです!今回は事前にテーマを告知しないで完全ブラインドでスタートしました。まず、1本目1.エルミタージュ・ブラン2004 E・ギガル葡萄品種はマルサンヌ95%、ルーサンヌ5%濃い輝きのある濃いイエロー。穏やかで重厚な印象はじめは硬質のミネラル、石灰グレープフルーツの皮の様な渋みのあるフルーツ時間と共に蜂蜜の甘い香りが現れる。味わいも厚みがあり、適度な酸。開栓して...

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第12回ワイン学会「モレ・サン・ドニ・Part2」

5月2日 第12回のワイン学会今回のテーマは「モレ・サン・ドニ」前回のモレ・サン・ドニは感動的でした。今回も期待大!ただ、花粉と黄砂で絶不調、鼻が詰まるし、喉は荒れる最悪のコンディション。香りほとんどわかりません。口に含んだ後の香りが頼りです。今日もシャンパーニュからスタート1.テタンジェ・ブリュット・レゼルヴ NV若干の熟成香、果実が少なく、酸のシャープさも弱い。少し熟成が進んでしまったか、どこか...

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東北と高崎の合作で造ったお酒で支援の輪を!

復興支援酒が発売になりました!高崎市にある牧野酒造(大盃)の杜氏、岩清水さんはは南部杜氏(岩手)です。冬の酒造りの時だけ、牧野酒造で酒造りをしています。数年前には関信越局の鑑評会で首席第一位を獲得したこともある実力者です。この岩清水杜氏が岩手の地で自ら育てた酒米「吟ぎんが」を中心にして仕込んだお酒があります。震災の時は仕込みをしていて牧野酒造にいましたが、なかなか家族とも連絡が取れず不安の中、酒造...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中