FC2ブログ

記事一覧

第10回ワイン学会ヴォーヌロマネPart3

2011年3月21日第10回のワイン学会は「ヴォーヌ・ロマネPart3」前回のヴォーヌ・ロマネでリシュブールがブショネだったリベンジ。またブショネだったらと緊張が走ります(^_^)今回も凄いワインばかり、シャンパーニュを含めて8種類です。まずはシャンパーニュ!フィリポナ グラン・ブラン・ブリュツト1999PHILIPPONNAT “GRAND BLANC” BRUTモンターニュ・ド・ランス地区のマレイユ・シュル・アイ村に本拠を持つ小規模のネゴシアン。...

続きを読む

フランス生産者13社合同試飲会

2011年3月7日フランス生産者13社合同試飲会がホテルモントレ半蔵門で開催されました。当店で扱っているワインの生産者も多数参加しています。「ミッシェル・グロ」ブースミッシェル本人がブースに立っていました。最新ヴィンテージ2009年の試飲です。2009年はまだ発売前なのでサンプル試飲です。Vosne-Romanee 1Er Clos Des ReasVosne-Romanee 1Er Aux BruleesNuits St.Geroges Les ChaliotsChambolle MusignyClos Vougeotなど10ア...

続きを読む

2011年上級コース第2回ブルゴーニュワイン

2011年2月28日上級2回目はブルゴーニュワイン。ブルゴーニュワインといってもシャブリからボジョレまで幅広く、AOCの数も膨大なので一回ではとても無理。今回はブルゴーニュワインの仕組みなど全体像をつかみながら試飲をしていきます。1.シャブリ ヴィエイユ・ヴィーニュ 2008 ジャン=クロード・ベッサン 緑がかった淡いレモン色爽やかなハーブ、青りんご柑橘系の酸と鉱物的なミネラル感少し甘いミツの香り口に含むと酸のボリュ...

続きを読む

ワインと食のマリアージュを楽しむワイン会

2011年2月26日ワインと食のマリアージュを楽しむワイン会を開催しいました。会場は安心食材グラツィエさん。料理や調味料にいろいろとご協力を頂きました。いつもありがとうございます!今回の企画はメルシャンの佐原さんと共同企画です。ワインと料理の相性について実感として感じられるような企画を考えてみました。今回の資料として、佐原さんに料理との相性などの資料を用意して頂きました。かなり立派な資料です!それを元に...

続きを読む

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中