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第9回ワイン学会ボーヌ

2月21日ブルゴーニュのコート・ド・ニュイを制覇してきたワイン学会。今回は少し南に下がってコート・ド・ボーヌへブルゴーニュに入る前に今回も凄いシャンパーニュがまっていました。1.テタンジェ・コント・ド・シャンパーニュ・ロゼ2004力強い泡立ちイチゴやチェリーの甘い香りしっかりとした酸が全体の骨格を造っている。ボディに厚みがあり余韻も長い。素晴らしいロゼのシャンパーニュを堪能。泡姫様ありがとう!2.サヴィニ・...

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ワインセミナー研究コース2011年2月

2011年2月14日今回のテーマは「イタリアワインの熟成」です。イタリアワインを飲む機会は多いのですが、熟成したイタリアワインを味わう機会は少ないですね。今回は少し古いヴィンテージ1990年代のイタリアワインを選んでみました。10~20年の熟成ワインの味わいはどうに変化しているのか楽しみです!熟成ワインの前にシチリアの白ワイン。ファジオのグリッロです。少し甘い蜜の香りや黄色い花、味わいはしっかりとミネラルを感じ...

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「ルカ・ダトーマ」来日記念ワインセミナー

2011年2月8日モトックスさんの春のグランド試飲会がありました。200アイテム、来場者1300人以上という大きな試飲会です。インポーター単独の試飲会では最大規模。試飲会の企画で「ルカ・ダットーマ」来日記念ワインセミナーが開催されたので参加してきました。ルカダットーマ氏は初来日とのこと。名前はイタリアワイン界では超有名、マッキオーレを始め名だたるワイナリーのコンサルタントをしています。そのルカ・ダットーマ氏が...

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ぐんま経済新聞2月10日号

2月10日号のぐんま経済新聞に掲載されました。...

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おとな日和の地酒特集

2011年2月 群馬の情報誌「おとな日和」の地酒特集の中で地酒のコメントをしています。「おとな日和」電子ブックで他の蔵情報なども詳しく見ることが出来ますのでぜひご覧ください。全身の写真が載ってしまいました(^^;)...

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「グラスの違いでワインの味わいが変わる」ワインセミナー

2011年2月7日珈琲セミナーが終わってその夜ホテルメトロポリタン高崎のレストランローリエさんでワイン会がありました。そのワイン会の前座で「グラスの違いでワインの味わいが変わる」ワインセミナーを開催。食事の前なので時間は20分くらいです。38名の大人数でした。3種類のグラスを用意・プラコップ(よくある小さな試飲カップ)・テイスティンググラス(小さめのワイングラス)・ボルドーグラス(大きい赤ワイングラス)白ワ...

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珈琲セミナーを開催しました

2011年2月7日 仲沢酒店セミナールームで「珈琲セミナー」を開催しました。いつもはワインセミナーをしている会場です。受講生15名、講師2名の合計17名はいままでで最多の人数になりました(^^)講師は前橋で2店舗を展開する「珈琲珈琲」の焙煎師・田中さん出張セミナーは初めてということでした。ありがとうございます!おいしい珈琲のためには、欠点豆をいかに取り除いていくかが重要。焙煎する前の欠点豆の香りをかがせても...

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第8回ワイン学会:ジュブレシャンベルタン

1月31日 第8回のワイン学会今回のテーマは「ジュヴレ・シャンベルタン」第3回からコート・ド・ニュイの村別で飲んできました。毎回とても官能的なワインに浸る幸福な瞬間です。ジュヴレ・シャンベルタンの前に喉の渇きをドンペリで(^^)いきなりの展開です。1.ドン・ペリニヨン1999トロピカルフルーツ、とても華やか意外なほどフレッシュな香りです。以前1999を飲んだ時はもっとイーストの香りが強かった印象があったのですがこの...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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