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記事一覧

ヌーボパーティ2010開催しました

11月23日(祝日)17時30分スタートヌーボパーティを開催しました初めての企画です。会場は「安心食材グラツィエ」群馬県高崎市双葉町1-10 高崎駅 東口 徒歩7分 027-321-5597パーティルームをお借りしました。参加者は21名まずは、飲み比べでスタート3種類の飲み比べA1・ボージョレ・ヌーボ・ロゼ  アルベール・ビショ2・ボージョレ・ヌーボ コラン・ブリッセ3・ノヴェッロ テッレ・ディ・キエティ   ファルネーゼロゼのヌー...

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ワインセミナー中級コース第4回

11月22日 ワインセミナー中級コースを開催テーマは「新世界のワイン」1.ルバイヤート甲州 シュールリー2009 丸藤葡萄酒工業透明に近い淡い黄色ライム、ハーブ、かぼす、白い花、蜂蜜、イースト穏やかでフレッシュな香り。味わいはほどよい旨みを感じる、バランスがとれた滋味深い味わい。シュールリーによる厚みが出ていてとても美味しい。やはり和食、天ぷらなどに合わせてみたい。2.レイダ・ゲヴェルツトラミネール レゼルバ 2...

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勝沼のワイナリーと新酒を楽しむバスツアー2010

11月14日いよいよ秋のバスツアー!参加者は21名、朝7時の出発です。行きのバスから、目覚めのワインで乾杯ワインはメルシャン新酒甲州とマスカットベリーAそしてグレイスワインのセレナ・デラウェア今回のツアーにはメルシャンの高崎担当の佐原さんも同行してくれました。高速道路の渋滞もほとんどなく、順調に勝沼到着。新しくなったシャトーメルシャン今までの売店はなくなり、きれいなビジターセンターになっていました。施設...

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出張ワインセミナー

2010年11月11日地元の高崎法人会の支部の企画でワインセミナーを開催しました。参加者は29名、今までのセミナーで一番多い人数です!プロジェクターを使いながら約20分ワイン基本について説明その後、試飲をしながらワインの説明をしていきます。ワインは辛口の白から始まり、赤ワイン、デザートワインまで5種類。約1時間のセミナーの後は食事を食べながらワインを楽しみました。こういった機会を通じてワインの美味しさを伝...

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ワインセミナー研究コース11月

2010年11月8日ワインセミナー研究コース今回のテーマは「シャンパーニュ」1.ロータリ・タレント・ブリュット リゼルヴァ 2004 ボリーニ イタリア 淡いレモン色、細かな泡立柑橘系の香、白い花イースト爽やかな味わい、ミネラル感も程よく、フィニッシュの苦味が全体を引き締めて心地よい。2.ペウ・シモネ ブリュット ブラン・ド・ノワール ペウ・シモネ フランス シャンパーニュ 少しオレンジが入ったレモン色チェリー、白桃、り...

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第5回ワイン学会「モレ・サン・ドニ」

2010年11月1日定例となったアンジュ・ムートンでのワイン学会。今回も驚きのワインが揃っています。テーマは「モレ・サン・ドニ」まずスタートはドゥラモット・ブリュット1999ブラン・ド・ブラン細かな泡立ち、ワインに溶け込んでいます。とてもクリーミー。最近ドゥラモットを飲む機会が多いのですが、ヴィンテージはやはりおいしいですね。素晴らしい厚みがあります。ワインとしての完成度の高さを感じます。ピュリニー・モンラ...

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秋のワイン試飲会&ワインパーティ開催

2010年10月30日秋のワイン試飲会&ワインパーティを開催しました!会場は高崎ワシントンホテルプラザ、主催は仲沢酒店です。春、夏に続いて今年3回目の試飲会になります。3社のワインインポーターに参加していただきました。ボルドー専門のアストルから塚田さんブルゴーニュ中心のフランスワインを扱うオルヴォーから川村さん今回はイタリア、スペインを中心に用意してくれたモトックスの梶本さん仲沢酒店も吟奏の会ワインで!中央...

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久保ソムリエのボルドーワイン特別セミナー

2010年10月26日高崎ワシントンホテルプラザ「ガスライト」の久保ソムリエによるボルドーワイン特別セミナーに参加してきました。参加者は12名、会場はガスライトです。今回のテーマはワインの熟成とヴィンテージによる違いです。ワインはシャトー・クレールミロンを使います。シャトー・クレールミロン2007年シャトー・クレールミロン2006年シャトー・クレールミロン1996年シャトー・クレールミロン1993年シャトー・クレールミロン...

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ワインセミナー中級コース 第3回 ヨーロッパのワイン

2010年10月25日ワインセミナー中級コースの第3回テーマは「ヨーロッパのワイン」今回はフランス、イタリア以外のヨーロッパのワインについて見ていきます。1.カヴァ・1919 ブリュット・ラルボック セラーズ・デ・ラルボック淡いレモン色さわやかなライムの香りやさしい甘みとほのかな苦味。軽やかな味わいで、泡とのコンビネーションもよい。いろいろな料理にあわせることができそう。2.オロ・デ・カスティーリャ ベルデホ 20...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中