FC2ブログ

記事一覧

春野菜 お寿司との相性を探る 甲州ワイン会

おなじみ藤岡の奥多野さんが企画してくれたワイン会 前から参加したい!!!と思っていましたがやっと実現しました もう5回目なんですね。今回の参加者は15名。 テーマは 甲州ワインとピノノワール 「春野菜 お寿司との相性を探る」 です。 甲州種の歴史や現状などの資料も用意してくれていました。 まず甲州ワインについて 栽培方法(棚、一文字、垣根など)の違い 最近の甲州ワインの評価や現状などについて こ...

続きを読む

ソムリエ協会のセミナー

日本を代表するソムリエ「佐藤陽一」氏のセミナーが高崎で行われたので参加してきました。 佐藤陽一氏は 2005年 全日本最優秀ソムリエ 2007年 第12回世界最優秀ソムリエコンクール ギリシャ大会日本代表 凄い実績のソムリエです。 さすが佐藤氏が来るとあって会場はほぼ満員! テーマは「ソムリエとしてのテイスティングの基本」 白ワイン2種類、赤ワイン3種類を2時間かけてじっくりと試飲をしていきま...

続きを読む

バリューボルドー試飲会

バリューボルドー100選の展示試飲会がありました。 3500円以下のボルドーワインで品質と価格に優れているもの100本が選ばれています。 毎年開催規模が大きくなっています。 ここは100選のワイン試飲会場。 このほかにボルドーワインのインポーターの試飲コーナーがあります。 最近のボルドーワインは安くて品質の高いワインが多くなっていますね。 魅力的なワインがたくさんありました! いくつか購入し...

続きを読む

ぶどう繁殖計画!

先月、中央葡萄酒さんの剪定作業に行ったときもらってきた切り落とした枝を 一ヶ月ほど冷蔵庫で保管していました。 暖かくなってきたので、いよいよ繁殖計画のスタートです。 30本ほどあるので、これが全部育つと垣根栽培ができます! ぶどうはメルロ、楽しみ...

続きを読む

グラツィエ第3回松田ソムリエによるワインセミナー

月例になっている安心食材グラツィエの松田ソムリエによるワインセミナー! 今回のテーマはボルドー右岸、メルロー主体のワインです。 が、一本目は白ワイン(^_^) 1.シャトー・サンテグリーブ1999  グラーブのシャトーですがほとんど無名かもしれません。 セミヨンとソービニヨンブランが50% すでに10年の熟成。 上品な樽からのバニラ 香りに複雑さが現れて熟成を感じる。 味わいはクリーンなミネラルと果実が解け合い...

続きを読む

ワインセミナー2010年度上級コース第3回を開催

上級コース最後となる3回目のテーマは「ロワール」 いろいろなタイプのワインを造っているワイン産地です。 テキストを使ってロワールの産地について確認してから試飲です 今回は白ワイン3本、赤ワイン3本 もちろんブラインドテイスティングです。 ミュスカデ・セーベル・エメーヌ・シュール・リー2005エクスプレッションギィ・ボサール・ドメーヌ・ド・レキュ  ビオデナミの先駆者としても有名なレキュのワイン。 少...

続きを読む

ワインセミナー2010年度研究コース 第3回を開催

今回のテーマは「ワインの熟成」 イタリアワインで熟成によるワインの違いを比較します。 まず白ワインから 1.シャルドネ「サルト」2007エステ&ノイエ イタリア アルトアディジェ 少しグリーンが入った淡いレモン色 爽やかな柑橘系の香り、ハーブ、蜂蜜、 きれいな酸があり、バランスの良い甘みが上手に解け合ってクリーミーな軟らかい口当たり。 とても美味しい白ワインです。 2007年は20%オーク樽を使用していま...

続きを読む

春のワイン試飲会&ワインパーティ

3月6日 当店の恒例行事(^^) 春のワイン試飲会を開催しました! 会場は高崎ワシントンホテルプラザ 1F 駅からも近く、試飲会にはピッタリの会場です 生産者やワインの輸入業者さんごとにブースになっています。 中央葡萄酒(グレイスワイン)から船橋さん、演出も凝っています。 アストルの塚田さん、ボルドーワインに精通しています。 オルヴォーの川村さん、フランスワイン専門です。 モトックスの...

続きを読む

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

月別アーカイブ