FC2ブログ

記事一覧

甲州で夏の疲れを癒すワイン会を開催!

8月22日(土) 「甲州で夏の疲れを癒すワイン会」 会場は鳥肉料理及びやきとり専門店の「高崎酉番」さんです。 「高崎酉番」 高崎市あら町76 中央葡萄酒(グレイス)の船橋さんを囲んでのワイン会。 今年の国内ワインコンクールで数々の賞を受賞! 受賞ワインを焼き鳥に合わせて楽しみます 白ワイン5種類、赤ワイン1種類、酒精強化のワイン1種類 合計7種類のワインを用意しました 船橋さんが今回のワイン会用に素敵...

続きを読む

ワインセミナー2009年度中級コース 第1回を開催

8月17日 中級コースのワインセミナー開催です。 今回のテーマは「フランスのワイン産地」 フランスのワイン産地について30分ほど講義。 その後、テイスティングです 1本目は白ワイン 淡い黄色、 抜栓直後は白い花や柑橘系のライムの香り、時間が経つにつれて甘い香りが出てくる。 口に含むと、酸が柔らかく、口の中に優しく広がる。 余韻はそれほど長くないが心地よい。 産地はアルザス、葡萄品種はミュスカです。 ・...

続きを読む

無風(むかで)新製品!

玉泉堂酒造さんからサンプルが届きました。 無風 純米酒 別拵(べつごしらえ) 今年初めての新商品です。 お米は岐阜県の酒造好適米「ひだほまれ」100% 65%に精米して9号酵母で醸した純米酒。 とてもクリーンな綺麗な香り。 ほのかな吟醸香。 アルコールは16.5%と一般の市販のお酒よりやや高めですが 口当たりはとても柔らかく、旨味が広がります。 価格は1800ml 2100円、 720ml 1050円 コストパフォーマンス...

続きを読む

日本ソムリエ協会のセミナーが高崎でありました

日本ソムリエ協会の上信越支部の例会が高崎であり、アンジュムートンのシニアソムリエ若林さんからお誘いを受けて参加してきました。 今回のセミナーのテーマは「イベリアの地場品種とマリアージュを探る」 講師は「森上久生」氏 東京日本橋にあるスペインレストラン「サンパウ」のソムリエさんです。 サンパウはミシュランガイドで「二つ星」で、本家のスペインのレストランは三つ星というレストラン。 一度行ってみたいです...

続きを読む

ギャラリーが新聞に載りました!

8月1日の読売新聞に店内のギャラリーの記事が載りました(^_^)...

続きを読む

プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中