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記事一覧

Vol.27日本酒女子部 新酒「いろいろな舞風を飲もう!」の巻 2019.6.7

群馬県開発の酒米「舞風」と「風酵母」を使い群馬の水で仕込んだオール群馬のお酒「舞風」が今年も出来上がりました。香り高く、フルーティで美味しく仕上がっています。柳澤酒造の代表 柳澤清嗣さんの解説の元10蔵の舞風を皆で堪能しました(^^♪話を聞いてみると、八田先生と柳澤さんの出会いは柳澤さんが20代の頃から(@^^)/~~~「お米一粒たりとも無駄にしない」愛があふれています。お弁当は、キッチンMVRの粕川さんにお願いしま...

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Vol.26 日本酒女子部 夜桜の巻 2019.4.4

町田酒造 杜氏の恵美さんと一緒に飲む夜桜の会でした。高崎公園、寒すぎて風邪ひいちゃうので写真だけ撮っていつものセミナールームへ移動(^^♪町田酒造の五百万石にごりで乾杯♪フルーティなんですが、キレが良く飲み続けられる!美山は辛口、山田はバランス良く、雄町はボリューミーでこれが一番町田らしい酒!と恵美ちゃん。皆さんの好みが分かれて楽しい!八田先生が、ニューヨークのブルクックリン蔵で購入してきてくださった...

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日本酒女子部 VOL.23  牧野酒造の会 2018.9.30

台風が来そうで来ない、、、ですが開始前に電車が20時以降はストップする!という情報が(汗来れる方だけでの開催となりました(^^♪高崎市唯一の蔵元であり群馬県で330年続いている最古の蔵元。杜氏の牧野顕二郎さん。しっとりとしたお酒は飲み飽きしない。麹のお話しを詳しく聞くのは初めてでお酒が甘くなる麹菌があるらしいです。その名も白夜。麹、酵母、米、水、杜氏の裁量。日本酒って奥が深いです!主催:高崎ワインアカデミ...

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日本酒女子部 Vol.22 2018.8.26

今回のゲストは、聖酒造の今井杜氏!六種類のお酒、粕取焼酎、宇和島産のブラッドオレンジリキュール袋吊りの50%磨きでも、純米吟醸のカテゴリー。40%磨き以下を大吟醸にしているこだわり旨口のお酒は、最後のサーベージ純米大吟醸でマックスを迎えもう、今井ワールドへ突入最後に、香り高い粕取焼酎甘酸っぱいブラッドオレンジリキュールで女子部にぴったりの〆になりましたお猪口のお土産を頂きました楽しい時間を有難うございま...

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日本酒女子部Vol.21 ~金賞受賞酒飲み比べの会 2018.7.29

全国新酒鑑評会で金賞に輝いた群馬の地酒。群馬県の蔵、26蔵のうち、5蔵が金賞!入賞も4蔵もあり、これって凄いと思いませんか!?群馬のお酒が美味しくなっています!八田先生のドンピシャバースデーという事もありSAKEコンペティション金賞の南部美人のあわさけ(スパークリング)で乾杯💛いぶりがっこ入りのクリームチーズを丸く作ってケーキのようにしてみました♪おつまみは、野菜ソムリエの粕川さんの一品一品お酒に合う味付...

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日本酒女子部 VOL.20 2018.6.3

今回は、山川酒造の山川明彦社長をお迎えしました♪群馬県の一番東にある蔵元さんです。5種類のお酒の予定でしたが利根川育ちの山廃仕込みの生原酒をプラスで持ってきてくださいました!今回のテーマでもあるフルーツと合わせてみよう!では野菜ソムリエのお二人にカットしていただき素晴らしいフルーツプレートに♪粕川さんの作る「おつまみセット」もお酒にばっちりでした!フルーツの中では、パイナップルとお酒が最高でした!私...

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日本酒女子部Vol.19 分福酒造 2018.3.24

今回は、館林の分福酒造 お女将 毛塚いつ子さんをお迎えしました。元アナウンサーのいつ子さん、声が綺麗でお話も上手です。熟成酒の飲み比べは興味深かったー!フワフワの大吟醸に浸けたケーキ、落雁との相性もバッチリ。分福、ブクブク分福お酒がブクブクわき出る福を分ける、という思いを込めて名付けられた蔵名。楽しいお勉強おしゃべりタイムはあっという間。新部員も加わって、日本酒のファンが増えました。担当:関主催:...

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日本酒女子部 Vol.18「蔵人体験の巻2018.1.28

群馬県で一番力強いお酒を造っている「巌」高井酒造。今回、蔵でのお仕事を体験させていただくことになりました。1)洗米体験~水温が7度は、、、当たり前ですが、冷たい(><)  雄町と山田錦の給水状況を見ながらの判断。  水を吸ったお米は1.3倍の重量になり重い。2)出麹体験~変わって、暖かい麹室から枯らしへと麹を  移動させる作業。  完成したばかりの麹を試食させてもらいましたが  ポリポリとした食感で甘...

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日本酒女子部Vol.17 忘年会の巻 銘酒salon Kokoro

今年もやって参りました!日本酒女子部の忘年会!!!今年は、奥様が日本酒女子部の部員でもあるココロさんでお願いしました(^^)お料理7種類と日本酒15種類+1。最後にクリスマスケーキで♪にごりのお燗、古酒など新しい発見があり楽しかった~(^^)最後のお酒は「来福」来年も皆さんに福がやってきますように。って。なんという心使い♪また来年も楽しく飲みましょう~♪・・・担当:関敏惠...

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日本酒女子部 Vol.16「浅間酒造」 2017.9.24

日本酒女子部第15回@高崎ワインアカデミーは、日曜日なので昼飲みです。ゲストは浅間酒造の桜井蔵元。農大卒業後、出羽桜で修業し、蔵に戻ったそうです。そして新しく立ち上げたブランドが「浅間山」。ラベルデザインが小粋ですね。造りのコンセプトは甘さを抑え、あえて渋み、苦味が感じられるお酒だそう。野菜と合う味わい、と桜井蔵元。今日のおつまみ弁当はBENTO261 の金カヤさん。地場産野菜を使ったこだわり弁当は、「浅間山...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
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仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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