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日本酒セミナー第3回は「搾りから熟成」

日本酒セミナー第3回のテーマは「搾りから熟成」です。作業の流れや用語の説明などをしてから試飲をしていきます。1.美濃菊「瀑」 純米吟醸本生 活性にごり酒 玉泉堂酒造しっかりと冷やしたのですが、ガスが強いですね。少しずつガスを抜きながら慎重に落ち着くのを待ってからグラスに注ぎます。爽やかなガスが心地よく、辛口の酒質によく合っています。2.帰山 純米吟醸生酒 生酒 長野県千曲錦酒造甘酸っぱい独特の酸と甘味が特...

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日本酒セミナー第2回は造り:精米から上槽です

5月19日日本酒セミナーの第2回です。今回のテーマは「造り:精米から上槽」お酒の造りを詳しく勉強していきました。参加者は9名名前は知っていても、どういう違いかがわからないのが日本酒でしょうか。今回は精米に始まって、酒を搾る手前までの流れを勉強しました。その後は実際にお酒を試飲していきます。1.菊姫 山廃仕込純米酒 石川県菊姫合資少し黄色が入った濃いめの色調ドライフルーツや甘酸っぱい乳酸の香り。味わいも香り...

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日本酒セミナー4月コースが始まりました

4月20日日本酒セミナー4月コースがスタートです。3回コースの第1回目。参加者は6名。今日のテーマは日本酒の歴史酒造り「米、水、人」味わいの変遷日本酒の分類講義が終わった後は、ワイン同様「ブラインド・ティスティング」で試飲をしていきます。1.大関 のものも普段あまり飲む機会がない大手メーカーのお酒。CMでもよく見ますが当店では販売していないのでスーパーマーケットで購入してきました。少しぬかっぽい香りと水飴の...

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日本酒セミナー第3回

1月20日日本酒セミナー3回コースの最終日です。今回のテーマは「搾りから貯蔵・熟成まで」酒の搾り方、方法や濾過、火入れ、貯蔵、熟成についての流れを説明してから試飲に入ります。まずは冷えた状態で一通り試飲してから、お燗をして温度を上げた時と比較してみました。温度によってお酒の印象が変わるので面白いですね~!まず1本目は活性のにごり酒。美濃菊「瀑」 純米吟醸本生 活性にごり酒岐阜県 玉泉堂酒造栓を切ると、...

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日本酒セミナー第2回

11月18日日本酒セミナーの第2回です。今回のテーマは「日本酒が出来るまで」・・・洗米から上槽まで造りについてスライドを使いながら説明した後、試飲をしていきます。1.大盃 遊心 チャレンジ純米酒 群馬県牧野酒造一般のお酒とはちょっと違う、爽やかでクリーミーな酸を感じます。アルコールは低めで、軽やかなですがほどよい酸と旨みがあり食事と共に飲み続けられるようなお酒。酸を多く生成する「多酸性酵母」を使用したチ...

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日本酒セミナーがスタート!第1回を開催しました

10月14日新しく日本酒セミナーが開講しました。10月、11月、1月の3回コースです。初めての日本酒セミナーなので緊張(^^)第一回のテーマ・日本酒の歴史・酒造り「米、水、人」・味わいの変遷・日本酒の分類細かな造りの話に入る前に日本酒造りの歴史や環境、日本酒の分類について確認していきます。50分ほどの講義の後は試飲に入ります。試飲はいつもの通りブラインドです。1.マイルド居酒屋酸味料、糖類を使った普通酒。スッキリ...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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