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記事一覧

テキーラ梅酒づくり@聖酒造 2019.11.8

いよいよ「テキーラ梅酒」の漬け込み開始!9月に漬け込み予定でしたが通関が切れずに、2カ月遅れでやっと今日の日を迎えました。テキーラ協会でも、世界初の試み。メキシコで日本人が造るテキーラを輸入し群馬の梅を使い聖酒造で造っていただくというプロジェクト。3週間後の漬け込みで「ブランコ」3か月後、1年後、と3段階に分けて販売予定です。さて、熟成と共にどんなお味になるのか!?ワクワクが止まりません!...

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杉玉造り 永井酒造 2019.11.6

今年も貴重な体験させて頂きました。3回目になると、コツがわかってきて早くできるようになりました!形はまだまだ師匠には程遠いですが、、、(笑)杉の良い香りと、川場村の美味しい空気がリラックスその後は、故新館で麦豚のしゃぶしゃぶと本日発売の新酒、しぼりたての純米吟醸を♪ポン酢との相性がいいお酒ですね。作った杉玉は、店頭に飾ります。緑の杉玉は、新酒が出来たという印。今年も美味しい新酒がどんどん発売されます。...

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酒林造り @永井酒造 2018.11.7

今年も永井酒造さんで酒林造り!そしてその後のお楽しみはオール群馬の食材で作ったすき焼きとお酒です!...

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蔵元訪問「聖酒造」 2018.7.11

群馬を代表する酒蔵の一つ「聖酒造」マイナス5度、0度、5度と分類して囲っているお酒。ヤブタ(お酒を絞る機械)まで5度の冷蔵庫に!広いピカピカの麹室。最新型ろ過機械などお酒を大切にする今井さんの心が伝わって来ました♪今年、初のチャレンジ、生酛の酒は、甘酸っぱくて美味しい。マイナス5度の冷蔵庫からのテイスティングでもしっかり味わいあります♪粕取り焼酎の香りのいいこと~♪もう、日本に一台しかない?蒸留機!ブラッ...

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ワイン学会 2017.12.25

今回は持ち寄りワイン学会!...

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永井酒造で杉玉づくり 2017.11.8

杉玉づくり初挑戦!...

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佐渡の蔵訪問「天領盃」さんへ 2017.7.26

フェリーの時間まであと45分乗り場からすぐのところに蔵があります。時間がないので駆け足で見学させて頂きました!ここも大きな設備を持った酒蔵です。甘酒の仕込みをしていました。これで佐度の5蔵制覇。2日間、一緒に回って頂いた逸見酒造の逸見社長に感謝です!ありがとうございました。...

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佐渡の蔵訪問「北雪」さんへ 2017.7.26

1時間ほど移動して「北雪」さんへ五百万石10割大吟醸の遠心分離機とヤブタの飲み比べなかなか興味深い比較でした。...

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佐渡の蔵訪問「金鶴」さんへ 2017.7.26

せっかく佐渡に来たので、全部の蔵を訪問します。逸見社長に案内をしていただきました。二日目は快晴!まずは「金鶴」加藤酒造さんを訪問清酒火入れ冷却ユニットなど色々かなりの設備投資されていました。...

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佐渡の蔵訪問「真野鶴」さんへ 2017.7.25

逸見さんに案内して頂き『真野鶴』さんへ...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中

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