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記事一覧

蔵元訪問「聖酒造」 2018.7.11

群馬を代表する酒蔵の一つ「聖酒造」マイナス5度、0度、5度と分類して囲っているお酒。ヤブタ(お酒を絞る機械)まで5度の冷蔵庫に!広いピカピカの麹室。最新型ろ過機械などお酒を大切にする今井さんの心が伝わって来ました♪今年、初のチャレンジ、生酛の酒は、甘酸っぱくて美味しい。マイナス5度の冷蔵庫からのテイスティングでもしっかり味わいあります♪粕取り焼酎の香りのいいこと~♪もう、日本に一台しかない?蒸留機!ブラッ...

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ワイン学会 2017.12.25

今回は持ち寄りワイン学会!...

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永井酒造で杉玉づくり 2017.11.8

杉玉づくり初挑戦!...

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佐渡の蔵訪問「天領盃」さんへ 2017.7.26

フェリーの時間まであと45分乗り場からすぐのところに蔵があります。時間がないので駆け足で見学させて頂きました!ここも大きな設備を持った酒蔵です。甘酒の仕込みをしていました。これで佐度の5蔵制覇。2日間、一緒に回って頂いた逸見酒造の逸見社長に感謝です!ありがとうございました。...

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佐渡の蔵訪問「北雪」さんへ 2017.7.26

1時間ほど移動して「北雪」さんへ五百万石10割大吟醸の遠心分離機とヤブタの飲み比べなかなか興味深い比較でした。...

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佐渡の蔵訪問「金鶴」さんへ 2017.7.26

せっかく佐渡に来たので、全部の蔵を訪問します。逸見社長に案内をしていただきました。二日目は快晴!まずは「金鶴」加藤酒造さんを訪問清酒火入れ冷却ユニットなど色々かなりの設備投資されていました。...

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佐渡の蔵訪問「真野鶴」さんへ 2017.7.25

逸見さんに案内して頂き『真野鶴』さんへ...

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佐渡の蔵訪問「逸見酒造」さんへ 2017.7.25

待望の佐度へ。前日の大雨で心配しましたが、無事に到着!大きな被害は山の奥だそうで穏やかな日でした。訪問したかった逸見酒造『至』『真稜』逸見社長には高崎にも何度も来ていただいています。「至」V6の坂本君がお正月番組で「僕の一番好きなお酒です」と大ブレイクしたお酒です。佐度にある5蔵で一番小さな蔵です。今年のお酒、新商品の打合せもしっかりとしてきました。夜は逸見社長も一緒に旅館で海の幸!...

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長野県酒蔵めぐり 2017.5.31

日本酒女子部のお酒を仕入れに~♪女子部の顧問 八田先生と共に。女性杜氏さん、頑張っています!!!...

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Nagai Style アカデミー&プレミアム試飲会 2017.4.9

井酒造特約店の北海道から九州まで。 全国から選ばれた20店舗にご招待頂きました(^^)出羽桜、八海山は文化を生み出している。川場の発展なくして蔵の発展はなし。 永井酒造も、川場に軸を置き、酒造りを通じて世界の人、場所、文化を繋げていきたい。という強い想いを伺いました。日本酒のドンペリを造りたい!と スパークリング2008年ヴィンテージを13日から発売!AWA協会の発表の前にお披露目いただきました。黒を基調としたク...

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プロフィール

けんさん

Author:けんさん
こんにちは!群馬県の高崎で酒屋をしています。ワインセミナーやワインパーティ、酒蔵バスツアーなどの企画をとおして美味しいお酒を知って頂きたいと思っています。
ホームページはこちらです
仲沢酒店 店長 仲澤賢一
(社)日本ソムリエ協会認定
シニアソムリエ
SSI 認定 きき酒師 
ワインスクール
高崎ワインアカデミー開講中